Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики рассказали, когда удерживать НДФЛ с суточных

4 февраля 2013 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики рассказали, когда удерживать НДФЛ с суточных. В январе Минфин изменил свою давнюю позицию и признал, что НДФЛ со сверхнормативных суточных надо удерживать после утверждения авансового отчета по командировке (письмо от 14.01.13 № 03-04-06/4-5). Мы опросили 43 налоговых управления и выяснили, что большинство налоговиков теперь тоже придерживаются аналогичной точки зрения. Но некоторые УФНС следуют прежним разъяснениям Минфина: перед отъездом в командировку сотрудник должен получить дополнительные суточные уже за вычетом налога (письмо от 25.06.10 № 03-04-06/6-135). При этом за несвоевременное перечисление НДФЛ — как раньше, так и позднее — инспекторы могут оштрафовать на 20 процентов от суммы налога (ст. 123 НК РФ). 

Удерживать НДФЛ надо после авансового отчета

Так считают в УФНС: республик Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Архангельской, Астраханской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Курганской, Мурманской, Пензенской, Свердловской и Ульяновской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Компаниям необходимо удержать НДФЛ только после того, как сотрудник вернется из командировки и представит авансовый отчет — такого мнения придерживаются налоговики 26 из 43 опрошенных регионов. Объясняют они это тем, что в момент выдачи непонятно, сколько средств реально израсходует сотрудник. В Архангельской области отметили, что работник получает деньги авансом, то есть у него образуется задолженность перед организацией. Поэтому выданные суточные — это еще не доход.

Удерживать НДФЛ надо при выдаче суточных

Так считают в УФНС: республик Карачаево-Черкессия, Коми, Татарстан, Забайкальского края, Владимирской, Новгородской, Орловской, Псковской, Тверской и Ярославской областей.

НДФЛ со сверхлимитных суточных удерживают непосредственно в день выдачи денег работнику — в этом уверены налоговики 10 из 43 опрошенных управлений. Они считают, что именно в этот момент сотрудник получает доход. В управлении ФНС по Владимирской области, отвечая на вопрос, подчеркнули, что суточные — это не зарплата и поэтому откладывать удержание НДФЛ с них на день зарплаты неправильно.

Удерживать НДФЛ не надо

Так считают в УФНС: Ленинградской области.

В Ленинградской области высказали мнение, что НДФЛ со сверхлимитных суточных можно не удерживать, если их размер предусмотрен коллективным договором. Но мы считаем, что такой позиции следовать рискованно. Статья 217 НК РФ прямо предусматривает, что от налога освобождаются только суточные в пределах норм. Значит, все выплаты сверх этих сумм должны облагаться НДФЛ.

Отказались сообщить свою позицию

УФНС: республик Адыгея, Карелия, Краснодарского края, Омской, Сахалинской и Самарской областей.

Сотрудники УФНС шести из 43 опрошенных нами регионов отказались сообщать свою позицию. Поэтому компаниям из этих регионов остается принимать решение самостоятельно либо следовать разъяснениям собственной инспекции. По нашему мнению, наиболее безопасный и удобный вариант тот, что Минфин России изложил в письме от 14.01.13 № 03-04-06/4-5: удерживать НДФЛ надо по возвращении сотрудника из командировки, когда станет известно, какую сумму он израсходовал.

Когда вы удерживаете НДФЛ со сверхнормативных суточных?

Источник:

Что еще нам сказали налоговики в ходе опроса

УФНС по Республике Карелия: «У нас не может быть своей позиции. Мы всегда придерживаемся позиции Минфина, на худой конец ФНС».

УФНС по Иркутской области: «Мы руководствуемся позицией других управлений, которые ближе к нам, — Бурятии, Новосибирска, Читы. Это более авторитетные УФНС».

УФНС по Республике Адыгея: «А вы что, сами Налоговый кодекс почитать не можете?»

УФНС по Республике Ингушетия: «Вам как ответить: по закону или как нравится?»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка