Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы будут реже спорить с предпринимателями на «упрощенке»

4 февраля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы будут реже спорить с предпринимателями на «упрощенке». Минфин высказал свою позицию сразу по двум неясным вопросам, касающимся предпринимателей. В письме от 24.01.13 № 03-11-12/11 чиновники уточнили, как предприниматели могут переходить с патента на «упрощенку» и обратно. А в письме от 25.01.13 № 03-11-11/29 Минфин рассказал, как уменьшить налог по «упрощенке» на взносы. Оба письма — ответы на частные запросы.

Патент и «упрощенка». Если бизнесмен ведет один вид деятельности, решил перейти с «упрощенки» на патент, то он не вправе до конца года вернуться на «упрощенку». Хотя сам патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев.

Минфин объяснил это тем, что при переходе на патент применение «упрощенки» прекращается и вернуться на нее можно только с начала нового года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). То есть если патент закончится в середине года, то предприниматель окажется на общей системе. Чтобы этого не случилось, перед переходом на патент надо внести в ЕГРИП еще один вид деятельности. Тогда предприниматель, получив патент на основную деятельность, останется на «упрощенке» по дополнительному бизнесу. А после окончания патента снова сможет применять «упрощенку» по всей деятельности.

Учет взносов. С 1 января предприниматели на «упрощенке» с объектом «доходы» вправе уменьшить налог на все взносы, уплаченные за себя (без ограничения в 50%). Но при условии, что у бизнесмена нет наемных работников (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В письме № 03-11-11/29 Минфин сообщил, что если один предприниматель наймет в подрядчики другого, то право на льготу не теряется.

Эти разъяснения можно использовать с выгодой. Если наемные работники бизнесмена сами зарегистрируются как предприниматели и заключат с владельцем бизнеса договоры подряда, то они все смогут уменьшить налог по «упрощенке» на все взносы, то есть на 35 664,66 рубля в год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка