Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые дополнительные взносы

4 февраля 2013 102 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ новым взносам посвящена всего одна статья, и еще нет ни одного официального разъяснения чиновников. Чтобы прояснить множество неясных моментов, которые уже всплыли на практике, мы обратились за разъяснениями в Минтруд и ПФР. С учетом позиции чиновников вывели 10 исчерпывающих правил.

Дополнительные взносы платят за конкретных сотрудников

Дополнительными взносами облагаются только выплаты сотрудникам с вредными и тяжелыми условиями труда. И только при условии, что у этих работников есть право на досрочную пенсию. Перечень таких должностей (список № 1 и список № 2) утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10. За всех остальных работников дополнительные взносы платить не требуется независимо от того, какой вид деятельности ведет компания. Это подтвердили в Минтруде и ПФР.

Как нам сообщили в ПФР, платить новые взносы надо только за тех сотрудников, у которых наименование должности точно соответствует спискам. Может возникнуть соблазн сэкономить взносы, переименовав должности, но тогда работники лишатся права на досрочную пенсию. Доказать право на пенсию работник сможет только через суд, и не факт, что ему это удастся. К примеру, в одном из таких случаев работник, который занимал должность «ученик литейщика пластмасс», пытался доказать, что он выполнял все обязанности по должности «литейщик пластмасс». А значит, имеет право на досрочную пенсию. Но суд такие доводы не принял (апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 17.07.12 № 33-1051).

Если же в компании наименование должностей отличается от списков, но работодатель готов платить взносы и учитывать льготный стаж сотрудников, то безопаснее привести названия в соответствие с перечнем. Это исключит споры с фондом и работниками.

Дополнительные взносы начисляют без учета лимита в 568 тыс. рублей

Дополнительные взносы надо начислять на все выплаты сотрудникам с вредными и опасными условиями труда, то есть как на суммы до 568 тыс. рублей, так и на доходы свыше лимита (п. 3 ст. 58.3 закона № 212-ФЗ).

Из закона неясно, как считать дополнительные взносы внутренним совместителям. Например, сотрудник может трудиться на основной работе с вредными условиями труда (штукатур, список № 2) и в этой же компании подрабатывать на другой должности, которая не входит в список (например, мойщик окон).

Мы считаем, что взносы надо начислять только на выплаты за вредную работу. Ведь дополнительные взносы применяются именно к выплатам, а не к отдельным сотрудникам (п. 1 ст. 58.3 закон № 212-ФЗ). Доплата за совмещение никак не связана с вредностью, и такая работа не дает права на досрочную пенсию. С этим согласились и опрошенные нами специалисты региональных отделений ПФР.

Чтобы компания могла контролировать, на какие выплаты начислять взносы, а на какие нет, стоит вести раздельный учет начислений по разным должностям. Такой учет можно наладить в бухгалтерской программе или отдельном регистре, разработанном самостоятельно. Тогда и сама компания не ошибется при расчете новых дополнительных пенсионных взносов, и контролерам из фондов будет легче увидеть, какая часть зарплаты облагается по дополнительному тарифу, а какая нет.

Дополнительные взносы платят все компании

Новые взносы должны платить все без исключения компании, где заняты сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию. Даже если компания применяет «упрощенку», ведет льготную деятельность и платит взносы по 20 процентов, от дополнительных взносов это ее не освобождает. Причем если обычные взносы (20%) компания на «упрощенке» будет платить только с выплат в пределах лимита в 568 тыс. рублей, то дополнительные надо будет начислить на всю зарплату работников.

По дополнительным взносам действуют обычные льготы

Материальная помощь в пределах 4000 рублей, суточные, компенсации и другие выплаты, перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ, новыми взносами не облагаются. То есть компании могут применить к ним те же льготы, что и по обычным взносам на страховую и накопительную части пенсии. Это нам подтвердили в Пенсионном фонде.

Зарплата пенсионеров облагается дополнительными взносами

Если в компании работают пенсионеры, которые уже получают досрочную пенсию, но продолжают трудиться во вредных и опасных условиях, то с их зарплаты все равно надо перечислять взносы по дополнительному тарифу ПФР. В законе никаких исключений для пенсионеров нет.

Дополнительные взносы ежемесячно не позднее 15-го числа

Дополнительные взносы надо перечислять в общие сроки, то есть не позднее 15-го числа следующего месяца. Никаких специальных правил для дополнительных взносов нет, поэтому если последний день уплаты выпадает на выходной или праздник, то срок переносится на ближайший рабочий день. Впервые перечислить взносы компаниям предстоит в срок не позднее 15 февраля 2013 года за январь.

Если заплатить позже срока, то будут начислены пени, как по обычным взносам, то есть в размере 1/300 ставки рефинансирования (ст. 25 закона 212-ФЗ). А если фонд обнаружит на проверке, что компания не начислила взносы, хотя была обязана это сделать, то возможен штраф до 20 процентов от недоимки (ст. 47 закона № 212-ФЗ). То есть все как с обычными взносами.

Дополнительные взносы перечисляют разными платежками

Для дополнительных взносов, а также для пеней и штрафов по ним введены отдельные КБК (см. таблицу). Причем для списка № 1 и списка № 2 действуют разные коды. В платежках надо писать разные назначения платежа (см. образцы). Новые взносы можно заплатить только отдельными платежными поручениями.

По каким КБК перечислять новые взносы
Вид взносов КБК
Взносы за работников с вредными условиями труда (список № 1) Взносы 392 1 02 02131 06 1000 160
Пени 392 1 02 02131 06 2000 160
Штрафы 392 1 02 02131 06 3000 160
Взносы за работников с тяжелыми условиями труда (список № 2) Взносы 392 1 02 02132 06 1000 160
Пени 392 1 02 02132 06 2000 160
Штрафы 392 1 02 02132 06 3000 160

Образец заполнения платежки по дополнительным взносам (список № 1)

Если коды перепутать, то платежки можно уточнить как обычно. Для этого достаточно подать в фонд заявление по образцу для уточнения обычных взносов (письмо ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445). Как нам подтвердили в ПФР, фонд сможет уточнить поручения, только если деньги поступили на его счета. Если в платежке написан КБК, относящийся к взносам в ФСС, то уточнить платеж не получится. Ошибочный платеж надо будет вернуть, а взносы заплатить повторно с пенями.

При ошибках в КБК фонд обязан уточнить взносы датой их уплаты, а не днем подачи заявления. Поэтому пеней быть не должно. Но на практике местные управления фонда начисляют пени при уточнении платежек. Их можно отменить в региональном отделении или суде (определение ВАС РФ от 06.07.11 № ВАС-8045/11).

Дополнительные взносы пока можно зачесть только между собой

Если компания случайно переплатит новые взносы, то излишнюю сумму можно направить в счет будущих платежей либо зачесть. Но пока зачет возможен только по дополнительным взносам. Например, можно зачесть взносы за работников из списка № 1 в счет взносов за работников из списка № 2. Как мы выяснили в ПФР, сейчас нет возможности перебросить дополнительные взносы в счет обычных пенсионных взносов или наоборот.

Формально все взносы поступают в один фонд. А в этом случае закон не запрещает делать зачет (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). И хотя фонд ссылается на технические проблемы, это не должно лишать страхователей права на зачет. Между тем если компания все же решит зачесть переплату по обычным взносам в счет дополнительных, то сначала безопаснее написать заявление в свое управление фонда и дождаться решения о зачете либо об отказе. Если последует отказ, его можно оспорить в региональном отделении или суде.

Только после положительного решения можно уменьшить сумму дополнительных взносов на переплату по обычным взносам или наоборот.

Самостоятельно уменьшать, к примеру, текущие дополнительные взносы на старую переплату рискованно. Это наверняка приведет к недоимке, фонд начислит пени и сможет взыскать недостающие взносы со счета компании.

Дополнительные взносы показывают в квартальной отчетности отдельно

Впервые отчетность по новым взносам надо будет сдать за первый квартал 2013 года не позднее 15 мая. Их надо будет отразить в отдельной таблице расчета РСВ-1, а также в сведениях по форме СЗВ-6-4. Обе формы пока только в проекте. Как нам рассказали в ПФР, к отчетности за первый квартал они уже ). В прошлом году компании не платили дополнительные взносы за сотрудников, занятых на вредных и опасных работах. Но их льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию, надо было отражать в форме СЗВ-6-3-1. Для этого предназначена таблица «Период работы за последние три месяца (в 2010 году — за шесть месяцев) отчетного периода». В ней требовалось написать Ф. И. О. работника и поставить код, соответствующий льготе. Для работников из списка № 1 это код «27-1». А из списка № 2 — код «27-2». На практике некоторые компании не отражали льготный стаж работников, поскольку на взносы это никак не влияло. Сейчас такие сведения безопаснее откорректировать, и вот почему.

В этом году «спрятать» льготников в отчетности уже не получится. Если компания заплатит дополнительные взносы, то в индивидуальных сведениях должен быть хотя бы один сотрудник с правом на досрочную пенсию. Если списка сотрудников не будет, отчет не пройдет проверку. Но если в этом году у компании неожиданно обнаружится много льготников, это заинтересует фонд. И ему несложно будет установить, что компания искажала сведения. А за это возможен штраф до 10 процентов от суммы взносов. Кроме того, у самих работников могут возникнуть проблемы с будущей пенсией. Ведь ПФР проверяет льготный стаж не только по трудовой книжке, где есть наименование должности, но и по индивидуальным сведениям.

От дополнительных взносов можно освободиться

От уплаты взносов по дополнительным тарифам компания сможет освободиться после специальной оценки условий труда (п. 4 ст. 58.3 закона № 212-ФЗ). Но пока порядок такой оценки еще не принят. Как нам сообщили в Минтруде, порядок появится не раньше сентября 2013 года. А сейчас новые взносы надо перечислять по всем сотрудникам на вредной и тяжелой работе.

Образец заполнения платежки по дополнительным взносам (список № 2)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка