Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что делать с новыми взносами в бухгалтерском и налоговом учете

4 февраля 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Бухучет

Учесть взносы на отдельных субсчетах

Сейчас для бухгалтерского учета обычных взносов в ПФР компании используют отдельные субсчета. Для этого на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» открывают субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению» и два субсчета второго порядка. Один — для взносов на страховую часть, второй — для взносов на накопительную часть пенсии. Эти субсчета не подходят для дополнительных страховых взносов, так как надо обеспечить раздельный учет начислений. Поэтому в рабочем плане счетов с начала года необходимо выделить еще два субсчета — для взносов по тарифу 2 и 4 процента. На них надо показывать операции по начислению и оплате взносов в отношении доходов работников, занятых на работах во вредных и тяжелых условиях труда.

Модифицировать карточку учета под взносы

Компаниям, которые платят страховые взносы, необходимо вести учет сумм начисленных вознаграждений и взносов с них в отношении каждого работника (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Этот порядок распространяется и на дополнительные взносы тоже. Специальной формы для учета начислений сотрудников в законе № 212-ФЗ нет. Ранее специалисты фонда рекомендовали завести карточку индивидуального учета. Ее форму можно разработать самим, но есть и рекомендованная (письмо ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 , ФСС РФ от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П). Эта форма появилась, когда дополнительных взносов не было. Поэтому если компании ею пользуются, то в карточке надо добавить графы для отражения дополнительных взносов.

Налоговый учет

Определить, взносы — это прямые или косвенные расходы

Дополнительные страховые взносы в ПФР компании вправе учесть в расходах при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но надо определиться, к каким затратам их отнести — прямым или косвенным. От этого зависит, какую сумму начислений можно признать в отчетном периоде. В списке прямых расходов приведены только взносы на страховую и накопительную части (п. 1 ст. 318 НК РФ). А значит, дополнительные взносы компания вправе отнести к прямым или косвенным по своему усмотрению. Мы считаем, что дополнительные взносы безопаснее учитывать по аналогии с обычными. Иначе инспекторам будет трудно объяснить, почему одни взносы компания учитывает как прямые, а другие как косвенные.

Уменьшить налоги по спецрежимам на взносы

Компании, которые применяют спецрежимы, вправе учесть дополнительные взносы в расходах (на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы»). Либо на сумму взносов можно уменьшить исчисленный налог (на «упрощенке» с «доходов» или на «вмененке»). При этом расходы можно списать без ограничения суммы. А при уменьшении налога надо учесть максимум в 50 процентов. То есть сначала определить все суммы платежей, которые уменьшают налог (взносы в ПФР, в том числе дополнительные, ФОМС и ФСС, пособия и платежи по страхованию). А затем посчитать, сколько составляет итог. Если больше половины налога, можно его уменьшить только на 50 процентов (п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка