Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы за подрядчика отражают в форме СЗВ-6-2

4 февраля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Взносы за подрядчика отражают в форме СЗВ-6-2

— В четвертом квартале два частных мастера делали у нас ремонт по договорам подряда. С первым оформили акт выполненных работ, в котором написали период их проведения — с 1 по 30 ноября 2012 года. При этом сам договор оформили с 1 сентября по 31 декабря 2012 года. За третий квартал мы на него не подавали индивидуальные сведения. Это правильно?

— Да, правильно. Работу данный специалист выполнял только в ноябре. Значит, надо сдать индивидуальные сведения за четвертый квартал.

— Сведения о взносах на подрядчика надо включить в форму СЗВ-6-2?

— Да, суммы взносов, начисленные с вознаграждения подрядчику, надо показать в форме СЗВ-6-2.

— Как тогда в этой форме заполнить сведения о стаже?

— Стаж соответствует периоду выполнения работы, то есть в графе «Период работы» надо заполнить промежуток с 01.11.12 по 30.11.12.

— Второй подрядчик выполнял работу по аналогичному договору, но он сдавал два отремонтированных объекта. Оформлено два акта. Первый — от 30 ноября, в котором период работ записан с 1 по 30 ноября. А второй — от 25 декабря за выполненные работы по ремонту с 15 по 25 декабря. В какую форму включить сведения по этому подрядчику — СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2?

— На этого подрядчика также надо заполнить форму СЗВ-6-2, только в ней сведения о работе надо записать в двух строках. По одной строке — за период работы с 1 по 30 ноября, по второй — за период с 15 по 25 декабря.

По некоторым иностранцам не надо подавать сведения

— В прошлом году у нас работали по трудовому договору несколько временно пребывающих иностранцев. Почти со всеми заключены бессрочные договоры и только с одним специалистом договор на три месяца, по истечении которого сотрудник уволился. На выплаты в его пользу взносы мы не начисляли. Надо ли нам сдавать на этого работника сведения о заработке по форме СЗВ-6-3?

— Нет, не надо. Форму СЗВ-6-3 надо сдавать только на тех застрахованных сотрудников, по которым были начислены взносы на пенсионное страхование.

— У одного из сотрудников в середине года поменялся статус. До ноября он был временно пребывающим иностранцем, а в ноябре получил разрешение на временное проживание. На этого сотрудника надо заполнить одну форму СЗВ-6-3 или две?

— Надо сдать две формы. В первую форму надо включить суммы заработка, начисленные сотруднику, пока он был временно пребывающим. То есть начисления до ноября. Также надо проставить код, который соответствует статусу временно пребывающего — ВПНР. А во второй форме СЗВ-6-3 показать начисления после смены статуса и другой код — ВЖНР.

После пересчета зарплаты надо уточнить сведения

— Сотрудница ушла в декрет в ноябре 2012 года. В третьем квартале мы по ошибке выплатили большую сумму зарплаты, чем надо. Перерасчет мы сделали в ноябре и удержали излишне выплаченную сумму из причитающегося пособия. Также уменьшили взносы. В учете уменьшение провели четвертым кварталом. Теперь по этой сотруднице сумма взносов в индивидуальных сведениях за четвертый квартал получается с минусом. Можно ли сдать формы в таком виде?

— Нет, программа проверки выдаст ошибку, так как сумма в индивидуальных сведениях не может быть меньше нуля.

— А как тогда правильно заполнить сведения?

— Надо уточнить сведения. Для этого надо заполнить корректирующие формы СЗВ-6-2 за третий квартал и сдать их вместе с исходными сведениями за четвертый квартал.

Как заполнить сведения о зарплате в СЗВ-6-3

— Сейчас при сверке форм РСВ-1 и СЗВ-6-3 программа проверки отчетности выдает ошибку из-за несовпадения заработка. Проблема в том, что в расчет РСВ-1 компании включают все доходы, в том числе свыше 512 тыс. рублей. Также общую сумму заработка отражают в форме СЗВ-6-3 в первой графе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физического лица». А во второй графе «Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» показывают только предельную базу — 512 тыс. рублей, ведь именно на эту сумму начислены взносы на страховую и накопительную части. В чем причина ошибки?

— Причина ошибки в неверном заполнении отчета. Сумму доходов свыше 512 тыс. рублей тоже надо показать в сведениях о заработке по форме СЗВ-6-3. Причем в двух графах таблицы. В том числе в графе «Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование». Ведь на сумму доходов, превышающих предельную базу, компания тоже начисляет взносы по тарифу 10 процентов (п. 74 Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п. — Примеч. ред.). Иначе говоря, сумма заработка во второй графе формы СЗВ-6-3 должна совпадать в суммой строк 231–241 расчета РСВ-1.

— Как должны заполнять графу «Из них на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование» компании на «упрощенке», которые платят взносы по льготному тарифу?

— В этой графе им надо отразить взносы только в пределах 512 тыс. рублей. Ведь компании на «упрощенке», которые применяют льготный тариф, не платят взносы с доходов свыше 512 тыс. рублей (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Об этом сказано также в письме ПФР от 29.11.12 № 08-18/18527.

Комментарий «УНП»

Сведения по форме СЗВ-6-3 компании сдают, чтобы отделения ПФР отвечали на запросы компаний о заработке для расчета пособий. Если в форму за 2012 год включать доходы свыше 512 тыс. рублей, то фонд в ответе на запрос впишет все суммы. Но при начислении пособия берут только суммы, не превышающие лимит в 512 тыс. рублей. Если фонд сообщит, что заработок за 2012 год больше 512 тыс. рублей, работодателю надо самому при расчете пособия ограничить эту сумму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка