Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы потребовали от компании раскрыть все сведения о бизнесе

4 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Получили из инспекции запрос, в котором налоговая требует детально раскрыть схему всего нашего бизнеса. Им нужна карта производственного процесса, перечень основных покупателей и поставщиков, наименование видов деятельности, сведения о нашем адресе. Причем в запросе сказано, что документы истребуются по статье 88 НК РФ в рамках камеральной проверки. Но проверки сейчас не может быть — последнюю отчетность мы сдавали в октябре. В письме инспекторы сообщают о штрафе по статье 19.4 КоАП РФ, если мы не ответим. Зачем налоговой такая информация и как реагировать на подобный запрос?..»

Под видом «камералки» инспекторы потребовали от компании раскрыть все сведения о бизнесе, включая поставщиков, покупателей и производственный процесс. Как поступить компании и что ответить на такой запрос инспекции, рекомендуют чиновники и эксперты

ФНС

— По общему правилу инспекции не вправе требовать документы в рамках камеральной проверки, но вправе запросить пояснения, если в отчетности есть ошибки или расхождения. Запрос инспекции не касается расхождений или ошибок в отчетности, поэтому компания вправе не исполнять требования. Что касается ответственности, то административный штраф в размере до 500 рублей возможен только по части 1 статьи 15.6 КоАП. Но раз запрос необоснованный, то и штраф недопустим.

Налоговики

— Запрашиваемые сведения необходимы инспекции для предпроверочного анализа. Это помогает выявить компании, потенциально склонные к занижению налогов или к их сокрытию. Но инспекторы вправе запрашивать лишь те документы и пояснения, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Так что в вашем случае компания вправе, но не обязана отвечать на запрос.

Независимые эксперты

— Запрос, очевидно, не связан с «камералкой», поскольку из него не ясно, о какой декларации идет речь. Компания вправе отказать в представлении документов, тем более перечня основных контрагентов у нее может и не быть. Составлять такие списки закон не обязывает. А по видам деятельности и адресу можно пояснить, что эти сведения и так есть в ЕГРЮЛ.

Независимые эксперты

Статья 88 НК РФ не является основанием для истребования документов. Ведь срок камеральной проверки составляет три месяца после представления отчетности. Возможно, это сбор подготовительных материалов к проверке. За их непредставление штраф незаконен. С этим согласны и судьи, к примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.12.12 № А27-7924/2012.

Наше мнение

— Мы считаем, что у налоговиков нет законных оснований требовать приведенные в письме данные, это подтвердил и сотрудник ФНС Сергей Тараканов. Значит, и штраф за отказ предоставить сведения является незаконным. Но, скорее всего, отменить его получится только в суде. Поэтому компании стоит взвесить все за и против и решить, давать подробную схему бизнеса инспекторам или нет. При этом предоставление информации даст инспекторам возможность детально изучить показатели компании и использовать результаты такого анализа при решении о назначении выездной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка