Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О новом расчете «декретных» и «детских»

4 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

О новом расчете «декретных» и «детских». С 2013 года средний заработок для расчета декретных и детских пособий делят на календарные дни за два предыдущих года. На профессиональных форумах мы обнаружили много советов о том, какие дни исключать из расчетного периода, а какие — нет. Некоторые из них — откровенные заблуждения, и придерживаться их рискованно. Фонд может не принять расходы на пособия.

Можно исключить дни, когда сотрудница нигде не работала

На самом деле. Перечень периодов, исключаемых из расчетного при назначении «детских» и «декретных», закрыт (ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Дни, когда сотрудница нигде не трудилась, в нем не поименованы. Поэтому исключать их из расчета не надо.

Нельзя исключить отпуск по уходу, если сотрудница работала

На самом деле. Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком вправе трудиться на условиях неполного времени. Отпуск в этом случае не прерывается (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Он есть в перечне исключаемых периодов, поэтому его надо исключить при расчете пособия. А вот зарплату за это время надо учесть в среднем заработке, подтвердили нам в ФСС РФ.

Можно вычесть отпуск за свой счет

На самом деле. В списке исключаемых периодов названы только два отпуска — декретный и по уходу за ребенком. Отпуск за свой счет компания не вправе исключать из расчета.

Можно исключить время работы подрядчиком

На самом деле. Вознаграждение по договорам подряда освобождено от взносов в ФСС (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Значит, оно не входит в заработок для пособий. Но дни работы по такому договору не поименованы в перечне исключаемых, поэтому они входят в расчетный период.

Надо вычитать дни донорства и ухода за детьми-инвалидами

На самом деле. Компания вправе исключить из расчетного периода время, когда сотрудница была освобождена от работы с сохранением среднего заработка, не облагаемого взносами в ФСС. С 2011 года таких периодов нет, поскольку весь средний заработок облагается взносами (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985). Но в 2010 году и раньше такие периоды были. В частности, это дни ухода за детьми-инвалидами, сдачи крови и военных сборов. С заработка за эти дни взносы платить не требовалось. Значит, если в расчетный период для пособия попадает 2010 год или более ранние, то периоды надо исключить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка