Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приказ о новом лимите «налички» избавит компанию от споров с инспекцией

4 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям, у которых в прошлом году выросла выручка, в начале нового года пора обновить приказ о лимите наличных (см. образец). Это выгодно, во-первых, потому что можно установить лимит повыше. Во-вторых, чтобы учесть последние требования инспекторов на проверках кассовой дисциплины, которые они стали проводить с прошлого года.

Срок действия приказа. Компания вправе утвердить лимит на любой срок — хоть на год, хоть на неделю. Но есть риск забыть вовремя переиздать приказ, и вся наличность в кассе окажется сверхлимитной. За это возможен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Этого можно избежать, если не ограничивать в новом приказе срок его действия, а оговорить только дату вступления в силу.

Если в прошлом году компания издала бессрочный приказ, то она вправе пересмотреть лимит с любой даты. Но только в новом приказе надо сделать оговорку об отмене старого. Так компания исключит споры о том, какой из лимитов действует у нее в 2013 году.

Сумма лимита. С 1 января можно увеличить сумму лимита, если позволяет наличная выручка. Но также компания ничем не рискует, если в новый приказ перенесет старый лимит. Ведь расчетный период она вправе выбрать сама (приложение к Положению ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Но если в прошлом году компания считала лимит исходя из предполагаемой выручки, а позже появилась фактическая, стоит его пересмотреть. Это позволит исключить сомнения налоговиков в обоснованности суммы лимита.

Положение № 373-П не требует утверждать лимит тем компаниям, у которых нет операций по кассе. Но на проверках налоговики требуют приказ на нулевой лимит, поэтому, чтобы не спорить, проще оформить такой документ.

Расход сверхлимитных сумм. Сверхлимитную выручку многие выдают директору или другому работнику под отчет. В этом нет нарушения: компания вправе в любое время выдать подотчетнику любую сумму. Но вписывать такой порядок в приказ о лимите рискованно. Налоговики могут решить, что эта оговорка противоречит порядку ведения кассовых операций, и оштрафовать. Ведь по общим правилам сверхлимитную наличность надо хранить в банке (п. 1.4 положения № 373-П). Мы считаем, что штраф незаконный, поскольку статья 15.1 НК РФ не предусматривает ответственности за выдачу сверхлимитных денег в подотчет. Но проще не доводить дело до споров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка