Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У налоговиков есть новые планы по проверкам касс

4 февраля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У налоговиков есть новые планы по проверкам касс. В нашем распоряжении оказалась внутренняя инструкция столичного УФНС, где инспекторам даны четкие указания по поводу того, как и у кого проверять ККТ. Для каждой налоговой даже установлен обязательный минимум по числу ревизий в месяц. Так, самая большая нагрузка — у 49-й инспекции. Она обязана навестить минимум 200 организаций в месяц, большее число руководством только приветствуется. Для других инспекций норма пониже, поэтому они будут реже наведываться с проверками ККТ: ИФНС № 24 и 29 придут не менее чем к 100 компаниям, все остальные — к 40–80 предприятиям. Причем поводов для проверки никаких не нужно, если ранее инспекторы не проверяли у компании кассу или проверяли, но давно (более двух лет назад). В остальных случаях, как пишет УФНС в инструкции, для назначения ревизии нужны причины. Но, как следует из той же инструкции, найти эти причины особого труда не составит. Это и жалобы покупателей, и наличие ранее выявленных нарушений при работе с ККТ, и выручка ниже среднеотраслевой, и даже прошлое директора, который некогда работал в компании, оштрафованной за кассовые нарушения. Зато после проверки, которая закончилась без штрафа, УФНС прямо запрещает назначать новую ревизию ранее чем через месяц. Но на деле получается, что это красивая теория. Управление тут же приводит оговорку, которая развязывает налоговикам руки и фактически позволяет вернуться в любой момент по просьбе полиции и других контролеров, а также по жалобам покупателей. Причем в любой момент — это в буквальном смысле: не только в часы работы инспекции, но по вечерам, выходным и праздникам. Так велит инструкция.

При проверке инспекторы должны убедиться, не вскрыт ли корпус кассы и действительно ли машина установлена там, где она зарегистрирована, все ли реквизиты есть на чеке, читаются ли они, соответствует ли время на нем реальному. Хотя Президиум ВАС РФ уже давно признал, что неправильное время на чеке — само по себе не нарушение (постановление от 26.07.05 № 2858/05).

Кстати, за инспекторами контроль ничуть не меньше, чем за компаниями. Для начала инспекторы пройдут психологическое тестирование, ведь проверки касс — дело нервное, а контролеры обязаны быть тактичными. Руководство проверит, чтобы у них не было связей с криминальными элементами или торговыми компаниями на подведомственной территории. И самое оригинальное — начальство инспекции будет следить за фактическим нахождением проверяющих и вести специальный журнал учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка