Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чтобы вычеты НДС у компаний не превышали средний в городе размер

4 февраля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудники всех столичных инспекций следят, чтобы вычеты НДС у компаний не превышали средний в городе размер, сейчас это 92,2 процента от начисленного налога. Тех, у кого вычеты крупнее, на комиссиях убеждают подать «уточненки». Но последствия этих мероприятий в инспекциях совершенно разные. В редакции оказался внутренний обзор УФНС по г. Москве о работе с компаниями, заявляющими крупные вычеты НДС (но не возмещение) за январь — сентябрь 2012 года. На его основе мы составили рейтинг безопасности комиссий по НДС в столичных инспекциях. Чего добилась ваша налоговая, можно узнать .

Рейтинг составлен по пяти показателям. Первый — средняя доля вычетов в инспекции. Чем она выше, тем налоговая безопаснее. Второй и третий показатели — процент явившихся на комиссии после приглашения и процент поданных «уточненок» после комиссий. Чем выше эти показатели, тем выше балл опасности комиссии в соответствующей инспекции. Некоторые инспекции получили больше «уточненок», чем заслушали налогоплательщиков на комиссиях — за счет того, что некоторые компании корректируют сразу несколько периодов.

Четвертый и пятый критерии — это суммы вычетов, от которых компании отказались после комиссий, и суммы вычетов, снятых инспекторами на проверках. Чем сильнее уменьшились вычеты в результате тех и других мероприятий, тем более строгой считается инспекция. Кстати, в целом комиссии приносят столичным налоговикам больше проку, чем проверки: общая сумма отказных вычетов равна соответственно 9,4 и 8,6 млрд рублей. В рейтинге справочно мы привели показатель «число приглашенных на комиссии». Но в подсчетах его не использовали, поскольку не имеем возможности вывести процент вызванных на комиссии в общем числе налогоплательщиков НДС в каждой инспекции.

Лидером стала ИФНС № 9. Она достигла главной цели комиссий — вынудила компании уменьшить вычеты на 2,3 млрд рублей. Это четверть результата всей Москвы, ни одна из остальных инспекций даже не приблизилась к такой сумме. Самой безопасной стала 24-я инспекция. Вычеты у нее очень высокие для столицы — 95,8 процента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка