Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справку 2-НДФЛ надо подать и по арендодателям

4 февраля 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Справку 2-НДФЛ надо подать и по арендодателям

— Арендовали помещение у частного собственника. По условиям договора мы удерживаем НДФЛ, а арендную плату перечисляем на банковский счет его родственника. На кого в таком случае надо подавать справку 2-НДФЛ — на арендодателя или на фактического получателя дохода?

— Подать справку 2-НДФЛ надо на арендодателя. То есть на того «физика», с которым у компании заключен договор аренды.

— Несмотря на то что по условиям договора доходы от сдачи в аренду мы перечисляем другому человеку?

— Да, именно так. Для налогового агента наличие подобного условия в договоре значения не имеет. Договор заключен с арендодателем, именно он является получателем дохода. По сути, арендатор, получив доход от сдачи в аренду личного имущества, распорядился им по своему усмотрению. Но это не влияет на порядок налогообложения.

ИНН в справке 2-НДФЛ обязателен

— Сотрудница в прошлом году вышла замуж и поменяла фамилию. Все документы она уже сменила, но свидетельство об ИНН у нее на старую фамилию. Справку 2-НДФЛ надо оформить на прежнюю фамилию?

— Нет, в справке 2-НДФЛ надо привести новую фамилию и паспортные данные сотрудницы. Таковы требования пункта 1 статьи 84 НК РФ. Данные об ИНН в справке 2-НДФЛ сейчас обязательны, поэтому его безопаснее проставить, тем более что ИНН известен. Иначе сведения могут не принять. Основание — приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@. Получать новый номер из-за смены фамилии не требуется, так как идентификационный номер дается один раз и остается неизменным. Сотруднице лишь надо будет получить новое свидетельство об ИНН, в котором будет отражена новая фамилия.

— А в какие сроки сотрудница должна получить новое свидетельство?

— Информировать инспекторов о новых паспортных данных сотрудница не должна. Эти сведения загсы передают инспекторам самостоятельно. Что касается получения нового свидетельства, то это право, а не обязанность сотрудницы, поэтому каких-то четких сроков для этого нет.

— Компания должна выдать сотруднице какие-то документы для обмена свидетельства?

— Нет, чтобы получить свидетельство, работнице достаточно подать в инспекцию по месту жительства заявление. Одновременно с ним надо представить паспорт, свидетельство о браке, а также свидетельство о присвоении ИНН, которое было выдано ранее на прежнюю фамилию.

Комментарий «УНП»

Иногда загс передает сведения о новых данных «физиков» с большой задержкой. И если после смены фамилии обратиться в инспекцию за вычетами по НДФЛ или за справкой, есть вероятность, что у налоговиков в базе будут устаревшие сведения. Поэтому в налоговую стоит взять с собой копии свидетельства о браке и нового паспорта. Налоговики обновят сведения в базе и только после этого смогут принять декларацию или выдать справку.

При выдаче суточных НДФЛ можно не удерживать

— Руководство с начала года увеличило размер суточных при командировках с 700 до 1500 рублей. Какую дату считать днем фактического получения работником дохода в виде сверхнормативных суточных?

— Дату утверждения авансового отчета командированного сотрудника. Подтверждает это и письмо Минфина России от 14.01.13 № 03-04-06/4-5.

— А когда в таком случае надо будет удержать налог?

— Удержать сумму налога со сверхнормативных суточных надо будет из ближайшей выплаты сотруднику. Например, зарплаты, аванса или материальной помощи. Основание — пункт 4 статьи 226 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Компаниям удается доказать в судебном порядке, что сверхнормативные суточные вообще не являются доходом сотрудников. В пункте 3 статьи 217 НК РФ прямо сказано, что суточные освобождены от НДФЛ в пределах 700 рублей (при поездках по России). Но размеры суточных устанавливает не Налоговый кодекс, а работодатель (ст. 168 ТК РФ). И НК РФ не может ограничивать эти выплаты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.10 № КА-А40/10158-10).

Есть два способа исправить ошибку в 2-НДФЛ

— Мы сдали справки по форме 2-НДФЛ за 2012 год через интернет в январе. Но сейчас обнаружились ошибки. Как их исправить?

— Компания нашла ошибки сама при пересчете налога или ошибки обнаружила инспекция при приеме сведений?

— Налоговая отчет приняла, но нам надо внести в него изменения. Ошибки мы нашли самостоятельно.

— Тогда надо сдать исправленные справки вместо ошибочных. Их подают на тех сотрудников, в данных которых были неточности. Датой представления новых справок 2-НДФЛ будет день их отправки по интернету. Иначе говоря, дата подачи первоначальных и исправленных сведений будет отличаться. Поэтому с подачей исправлений безопаснее уложиться в установленные сроки, а именно сдать их за 2012 год не позднее 1 апреля 2013 года. Иначе возможен штраф по статье 126 НК РФ в сумме 200 рублей за каждую исправленную справку.

— А как исправить сведения, если ошибки нашла программа?

— В таком случае компания получит протокол «Документы с ошибками» с описанием ошибок. Надо будет заново представить справки, которые были с неверными данными.

Комментарий «УНП»

Кодекс предусматривает штраф только за непредставление сведений в установленный срок или за сообщение в справках заведомо недостоверных сведений. За представление справок с ошибками ответственности нет. А значит, нет и оснований для штрафа, если компания сдаст исправленные сведения после срока их подачи. Это подтверждает судебная практика (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 14.02.08 № КА-А40/235-08, Восточно-Сибирского округа от 28.01.10 № А19-8589/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка