Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В области изменятся налоговые комиссии

4 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первые в январе налоговые комиссии по убыткам, недоимке и НДС прошли практически во всех областных ИФНС. Но в ближайшие месяцы инспекторы готовят новые комиссии. Игнорировать приглашение на беседу не стоит. За неявку инспекторы могут оштрафовать руководителей на сумму до 4 тыс. рублей (ст. 19.4 КоАП РФ).

Комиссии для «упрощенки»

В области изменятся налоговые комиссии. Как нам рассказали в инспекциях, в 2013 году пройдут первые комиссии для компаний на «упрощенке». Это будут комиссии наподобие убыточных — приглашение могут получить те, кто платит незначительные суммы налога. Например, налоговиков заинтересует компания, которая внутри года не платит авансы.

Что сказать инспекторам. Отсутствие авансов можно пояснить убытками или работой в ноль. Дополнительно можно представить налоговикам Книгу учета доходов и расходов. В течение года компании на «упрощенке» не сдают отчетность, так что «уточненки» налоговики не потребуют. Дополнительно можно предоставить налоговикам план по выходу на прибыль.

Комиссии по НДФЛ

Чтобы не получить вызов на зарплатную комиссию, теперь недостаточно выплачивать сотрудникам зарплату на уровне среднеотраслевой. Налоговиков теперь интересует систематическая задолженность по НДФЛ, отрицательная динамика зарплаты в компании. Так, если после стабильного роста зарплата снизилась, компанию могут позвать для дачи пояснений.

Что сказать инспекторам. Объяснить снижение зарплаты можно временными факторами, например падением спроса после нового года либо пересмотром системы оплаты труда. Еще один вариант — сослаться на трудоустройство молодых специалистов, у которых зарплата пока меньше.

Комиссии по отраслям

По мнению инспекторов, деятельность в сфере транспорта, торговли, строительства, недвижимости и др. убыточной быть не может. Поэтому, если компания систематически работает с убытком либо показывает небольшую прибыль, ее позовут на комиссию. Особенно если конкуренты в той же отрасли работают с прибылью.

Что сказать инспекторам. Объяснить несоответствие отраслевым показателям сложнее всего. Здесь нужны конкретные факты. Например, большие расходы на рекламу или развитие нового направления деятельности. Но чтобы у инспекторов не осталось сомнений в добросовестности компании, стоит прийти на комиссию с документами и конкретными цифрами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка