Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О работе на «вмененке» надо сообщить к 22 апреля

4 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О работе на «вмененке» надо сообщить к 22 апреля

— Работаем на «вмененке» с 2004 года, но на учет как налогоплательщики ЕНВД не вставали. Позвонили в инспекцию уточнить, остаемся ли мы на этом спецрежиме в 2013 году. Там сказали, что если не встанем на учет, то окажемся на общей системе. Правы ли инспекторы?

— Да, правы. Компаниям, которые работали на «вмененке», сдавали декларации по данному налогу, но не вставали на учет в инспекции в качестве налогоплательщиков ЕНВД, необходимо сообщить инспекции о своем желании остаться на спецрежиме. Для этого надо подать заявление по форме ЕНВД-1 (утв. приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. — Примеч. ред.).

— А какую дату начала применения «вмененки» написать в заявлении?

— Дату начала первого налогового периода, за который вы сдавали в инспекцию декларацию по ЕНВД. Когда вы впервые отчитались по ЕНВД?

— За второй квартал 2004 года.

— Значит, в заявлении надо поставить дату 1 апреля 2004 года.

— Есть ли сроки подачи такого заявления?

— Да, заявление надо сдать до окончания срока подачи декларации по ЕНВД за первый квартал текущего года. То есть не позднее 20 апреля (п. 3 ст. 346.42 НК РФ. — Примеч. ред.). Но в 2013 году эта дата выпала на субботу, поэтому крайний срок — 22 апреля. Если такое заявление компания не подаст, то она будет считаться перешедшей на общую систему с 1 января 2013 года. Подробные разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС России от 29.12.12 № ЕД-4-3/22653@.

Комментарий «УНП»

Компании вправе использовать новые формы заявлений о переходе на ЕНВД и об уходе с этого спецрежима. Они утверждены приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@. Новые формы еще не прошли регистрацию в Минюсте, но ФНС рекомендовала применять именно их (письмом от 25.12.12 № ПА-4-6/22023@).

Отказаться от «вмененки» можно только с начала года

— У нас три вида деятельности: розница, ремонт транспорта и перевозки, все на ЕНВД. Вправе ли мы отказаться от «вмененки» только по рознице?

— Да, вы вправе это сделать. Для отказа надо подать заявление по форме ЕНВД-3 в инспекцию по месту учета в течение пяти рабочих дней с того момента, как вы прекратите применять «вмененку». Правда, в этом году вы уже опоздали.

— Почему, если «вмененка» стала добровольной?

— По новым правилам компания вправе отказаться от ЕНВД в пользу общей системы либо «упрощенки», но только с начала года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому, чтобы не платить ЕНВД с 1 января 2013 года, заявление надо было подать до 15 января (письмо Минфина России от 27.12.12 № 03-02-07/2-183. — Примеч. ред.). Отказаться от «вмененки» вы сможете только с 1 января 2014 года.

Комментарий «УНП»

Есть способ в середине года уйти с ЕНВД и перейти на «упрощенку», нарушив критерии применения «вмененки». Например, временно снять в аренду площадь, превышающую 150 кв. метров. Тогда с начала месяца, в котором нарушены критерии для применения ЕНВД, компания должна перейти на другой режим, в том числе на «упрощенку» (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Для этого вместе с заявлением об уходе с ЕНВД надо подать уведомление о переходе на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Подробнее об этом читайте в «УНП» № 3, 2013, стр. 10 «Десять способов сэкономить налоги и взносы в 2013 году».

«Вмененка» освобождает от налога на имущество

— Совмещаем общую систему и ЕНВД. У нас есть основное средство, которое мы будем использовать только в деятельности на «вмененке». Надо ли подавать декларации по имуществу и платить налог?

— Нет, не надо. Компании на ЕНВД освобождены от налога на имущество в отношении активов, используемых для «вмененной» деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). Но для использования льготы надо вести раздельный учет имущества, которое вы используете на «вмененке» и в другой деятельности (письмо Минфина от 08.10.10 № 03-05-05-01/43. — Примеч. ред.).

— То есть если данное имущество мы начнем использовать в деятельности на общей системе, то потребуется платить налог?

— Совершенно верно. Правда, все зависит от того, какое это имущество и когда оно принято к учету в качестве основных средств.

— Это грузовой автомобиль, который мы приняли на учет в январе 2013 года.

— Значит, вы не будете платить налог на имущество, даже если начнете использовать грузовик в деятельности на общей системе. Движимые активы, введенные в эксплуатацию с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество. Льгота распространяется на все движимое имущество — автомобили, оборудование, офисную технику и т. п. (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. — Примеч. ред.).

При переезде надо подать две декларации по ЕНВД

— У нас розничная торговля на ЕНВД. С марта планируем закрыть магазин и открыть его в другом районе города. Что нам надо сообщить в инспекцию?

— В течение пяти рабочих дней после закрытия магазина вам надо подать в прежнюю инспекцию заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3. А после открытия нового магазина также в течение пяти рабочих дней надо встать на учет в новой налоговой, подав заявление по форме ЕНВД-1 (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А в какую инспекцию сдавать декларацию по ЕНВД за первый квартал?

— Если вы зарегистрируетесь в новой инспекции, то потребуется подать две декларации. Одну — в нынешнюю инспекцию, с налогом за январь — февраль. Вторую — с налогом за март — в инспекцию по месту нового магазина. Обе декларации сдают в общие сроки — не позднее 22 апреля 2013 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка