Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налогообложении энергоэффективных объектов

4 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 03.12.12 № БС-4-11/20334

О налогообложении энергоэффективных объектов

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения в отношении соответствующего объекта льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ, при отсутствии в Перечне объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308, значения индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ) указанного объекта; об отсутствии оснований для суммирования значений ИЭЭФ по нескольким имеющим один код ОКОФ объектам основных средств с целью применения освобождения от обложения налогом на имущество организаций, предусмотренного п. 21 ст. 381 НК РФ.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения п. 21 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 21 ст. 381 Кодекса налогоплательщики освобождаются от налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, – в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности (далее – Перечень), утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308.

Одним из критериев отбора объектов для включения в Перечень является значение определяемого в соответствии с технической документацией производителя индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ).

Перечнем не предусмотрено самостоятельного исчисления организацией ИЭЭФ в случае отсутствия данного показателя в технической документации производителя (руководстве по эксплуатации, техническом паспорте, технических условиях и др.).

Таким образом, при отсутствии в Перечне значения ИЭЭФ в отношении соответствующего объекта льгота по п. 21 ст. 381 Кодекса не предоставляется.

По вопросу о правомерности суммирования значений ИЭЭФ по нескольким объектам основных средств, имеющим один код ОКОФ, с целью определения права на применение п. 21 ст. 381 Кодекса сообщаем следующее.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

В этой связи льготирование имущества по Перечню может производиться только пообъектно.

Суммирование значений ИЭЭФ по нескольким имеющим один код ОКОФ объектам основных средств с целью определения права на льготу по налогу на имущество организаций ни Перечнем, ни п. 21 ст. 381 Кодекса не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка