Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин потребовал учитывать выпитое и съеденное в офисе

11 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минфин потребовал учитывать выпитое и съеденное в офисе. Бесплатный чай, кофе и угощения в офисе являются экономической выгодой сотрудников, облагаемой НДФЛ, и компаниям надо предпринять все возможные меры для подсчета точного дохода работника. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 30.01.13 № 03-04-06/6-29 (ответ на частный запрос).

Минфин давно считает, что все бесплатное питание для сотрудников облагается НДФЛ. Но у компаний была законная возможность избежать налога. По общему правилу доход возникает, только когда можно определить его точную сумму (ст. 41 НК РФ). А если в компании чай и кофе находятся в свободном доступе или сотрудников кормят по системе «шведского стола», то выяснить, кто и сколько съел, невозможно. Ранее чиновники предлагали рассчитывать доход каждого работника на основании табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6-117). То есть если работник присутствовал в офисе, у него автоматически появляется доход. Но такой подход явно противоречит НК РФ, ведь доход не может быть приблизительным.

В комментируемом письме Минфин изменил свою позицию и потребовал от компаний «предпринять все возможные меры для установления точной суммы дохода». Какие именно меры, Минфин умолчал. Но не исключено, что налоговики начнут требовать доказательств, что компания предпринимала меры.

Единственный способ точно учесть, кто сколько съел и выпил, это нанять специального сотрудника, который будет замерять размер порций и количество напитков. Но на такой шаг, конечно, никто не пойдет. Поэтому, чтобы снизить риск претензий, безопаснее заранее составить приказ руководителя о том, что каждый сотрудник вправе брать еду и напитки на свое усмотрение и не должен отчитываться перед работодателем. В таком случае, даже если инспекторы доначислят НДФЛ, есть хорошие шансы защититься в суде. Судьи давно на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.08 № А56-30516/2006).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка