Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортная накладная теперь незаменима

11 февраля 2013 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Транспортная накладная теперь незаменима. Чтобы подтвердить расходы на перевозку, которую компания заказала и оплатила самостоятельно, необходима транспортная накладная по официально утвержденной форме. Свой бланк для этого не подходит. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 (ответ на частный запрос).

С 1 января компании вправе сами разрабатывать всю «первичку» (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А унифицированные бланки стали необязательными. К первичным документам относится в том числе транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272. Из новых норм можно сделать вывод, что и транспортную накладную можно заменить своим бланком. Но Минфин в комментируемом письме предостерег от таких поспешных действий.

Логика следующая: заключение договора перевозки подтверждает документ, предусмотренный транспортным уставом или гражданским законодательством (ст. 785 ГК РФ). Этим документом является транспортная накладная, форма которой должна быть установлена правилами грузоперевозок (ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Правила продолжают действовать, а значит, транспортная накладная обязательна, ведь она выступает в роли договора.

Инспекторы наверняка возьмут на вооружение новое разъяснение Минфина, поскольку часто предъявляют претензии именно к форме и содержанию «первички». Поэтому перевозчикам безопаснее использовать утвержденные формы, а не свои собственные, иначе у клиентов возникнут проблемы с расходами. Если компания, заказавшая перевозку, уже получила нестандартную транспортную накладную, то безопаснее запросить у перевозчика утвержденную форму. Если он откажет, высок риск спора с инспекторами на проверке. Но судьи подтверждают расходы компаний при любой «первичке», когда сделка реальна (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.13 № А52-1970/2012).

Транспортная накладная должна быть у покупателя, только если он сам заказал и оплатил доставку товаров у стороннего перевозчика. Если товар перевозит продавец, достаточно товарной накладной по форме ТОРГ-12 и товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, а если сам покупатель — достаточно только ТОРГ-12 (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@). Обе формы накладных можно с этого года заменить на свои собственные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка