Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отныне посредники вправе списывать скидки

11 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отныне посредники вправе списывать скидки. Посредник, который продает товары принципала или комитента, вправе учесть в расходах скидки, предоставленные за счет своего вознаграждения. Такой выгодный вывод Минфин впервые сделал в письме от 31.01.13 № 03-03-06/1/1838 (ответ на частный запрос).

Кодекс разрешает списывать премии или скидки, предоставленные покупателям за выполнение определенных условий договора (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но в этой норме сказано, что списать расходы вправе продавец. А в посреднической сделке продавец — это собственник товара, а не агент или комиссионер. Поэтому ранее налоговики на местах запрещали посредникам списывать скидки (письмо УФНС по г. Москве от 18.12.09 № 16-15/133970). Минфин же до комментируемого письма официально по этому вопросу не высказывался.

Теперь чиновники заняли выгодную для компаний позицию и разрешили учесть скидки, но с условием — только если они предусмотрены в договоре между посредником и собственником товара. То есть в договоре комиссии или агентирования надо прописать, что посредник вправе предоставить покупателям скидки за свой счет, уменьшив свое вознаграждение. А также добавить условие о том, что принципал (комитент) не возмещает посреднику его расходы на скидку. Если у компаний есть ранее заключенные договоры, то к ним можно оформить дополнительное соглашение.

Несмотря на выход новых разъяснений Минфина, не исключены споры на местах. Ведь инспекторы не всегда руководствуются письмами чиновников. В случае спора посредник может привести дополнительные аргументы в защиту расходов. Во-первых, перечень затрат в кодексе открыт и НК РФ не запрещает агентам или комиссионерам учитывать скидки во внереализационных расходах (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Во-вторых, посредник предоставляет скидку за свой счет, чтобы повысить продажи или привлечь новых клиентов. А значит, затраты обоснованны и направлены на получение дохода. Если такие аргументы не сработают на возражениях по проверке, то их можно привести в жалобе в УФНС или в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка