Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год

11 февраля 2013 48 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Всё, что вам нужно для безупречной сдачи справок 2-НДФЛ за год. Справки о доходах 2-НДФЛ за 2012 год компаниям предстоит в этом году сдать не позднее 1 апреля. Сам бланк и порядок его заполнения остались прежними (утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Но при подготовке справок стоит перепроверить семь реквизитов, на которые инспекторы в этом году обращают особое внимание.

– при ошибках в этих реквизитах справки не пройдут проверку в инспекции, их потребуется переделать

– при ошибках в этих реквизитах справки пройдут проверку, но инспекторы могут запросить пояснения

 Признак формы

Все справки 2-НДФЛ о доходах надо сдавать с признаком 1. Признак 2 подходит только для справок о невозможности удержать налог (компании сдавали их не позднее 31 января). Если сейчас в справках будет признак 2, то инспекция их не примет.

В региональных УФНС, как мы выяснили, до сих пор нет однозначного мнения о том, надо ли подавать справки с признаком 1 на «физиков», с доходов которых невозможно удержать налог. С одной стороны, компания в январе уже представила на них справку с признаком 2. С другой — сообщение о неудержанном НДФЛ и сообщение о доходе — разные обязанности налогового агента (ст. 226, 230 НК РФ).

Мы считаем, что безопаснее повторно сдать справки за «физиков», с которых не удержан налог. 2-НДФЛ надо оформить с теми же суммами (то есть показать доходы без удержанного и перечисленного налога), но с признаком 1. Тем более что так рекомендует поступать Минфин (письмо от 27.10.11 № 03-04-06/8-290). Иначе у инспекторов будут основания оштрафовать компанию на 200 рублей за каждую непредставленную справку (ст. 126 НК РФ).

 Облагаемые доходы

В справке 2-НДФЛ надо отражать доходы, из которых компания удерживает НДФЛ (например, зарплату, отпускные, компенсацию за отпуск). Доходы, которые «физик» обязан декларировать сам, а также выплаты, освобожденные от налога, включать не надо. Это касается, к примеру, вознаграждений предпринимателям, оплаты приобретенного у «физика» товара и т. п. Если компания отразит в справке необлагаемые доходы, налоговики могут попросить уточнить или аннулировать 2-НДФЛ (см. стр. 9).

Еще налоговики теперь обращают внимание на отпускные, переходящие с одного месяца на другой. С прошлого года их безопаснее отражать в том месяце, в котором компания выдала их работнику (письмо ФНС России от 09.04.12 № ЕД-4-3/5888@). В прошлом году Президиум ВАС РФ подтвердил, что датой получения дохода в виде отпускных является день их выплаты, поэтому именно в этот день надо исчислить и удержать налог с общей суммы (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11). Если инспекторы увидят, что компания разбила отпускные на два месяца, они могут решить, что налог удержан несвоевременно. А значит, затребуют пояснения. Давать их компания не обязана, ведь справки 2-НДФЛ не являются декларацией и налоговики не вправе их «камералить» (ст. 88 НК РФ). Но отказ дать сведения наверняка приведет к спору и может спровоцировать вызов на комиссию.

 Сумма налога исчисленная

Если у сотрудника есть доход, то исчисленную сумму НДФЛ надо показать в строке 5.3. Если строку оставить пустой, то справки не пройдут. И компания получит отрицательный протокол. Эту строку надо заполнить, даже если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в бюджет.

 Сумма налога перечисленная

Обычно у компаний не возникает сложностей с заполнением строки 5.5. Они там ставят ту же сумму, что и в строках 5.3 и 5.4. То есть перечислено налога столько же, сколько начислено и удержано. Но есть одна ситуация, для которой заполнение этой строчки не урегулировано.

Некоторые компании в прошлом году возвращали работникам налог, излишне удержанный у них в 2011 году. Для возврата компании уменьшали сумму перечисленного НДФЛ за 2012 год. Так рекомендовал поступать Минфин (письмо от 24.12.12 № 03-04-05/6-1430).

Но сейчас технически показать такой возврат в справках 2-НДФЛ за 2012 год невозможно. Поэтому налоговики предлагают оформить все так, как будто возврата никакого не было. Сначала представить на сотрудников, которым вернули НДФЛ, уточненные справки за 2011 год. В них показать верные (уменьшенные) суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога. При этом строку 5.6 «Излишне удержанный налог» не заполнять (письмо ФНС России от 13.09.12 № АС-4-3/15317).

Со справками за 2012 год ФНС рекомендует поступать так же. То есть не показывать возврат, а в строке 5.5 отразить ту сумму, что удержана, как если бы она поступила в бюджет.

Налоговики наверняка сверят общую сумму по строке 5.5 всех справок с НДФЛ, фактически поступившим в бюджет за 2012 год. Так как эти данные будут отличаться, инспекция запросит пояснения. Можно не дожидаться запроса, а одновременно со справками направить письмо о причине расхождений.

 Излишне удержанный налог

В идеале в строке 5.6 справки должен стоять прочерк. Налог в ней надо показывать, только если компания не вернула и в ближайшее время не сможет вернуть работнику переплату.

Может получиться, что компания действительно удержала НДФЛ больше, чем следовало. Например, если работник только в конце года напишет заявление на «детский» вычет, его все равно надо будет предоставить с начала года (п. 2, 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому у работника возникнет переплата, которую надо вернуть ему на счет в банке (письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-06/8-207). Но если компания вернула налог не в декабре, а в январе или феврале 2013 года, в справке 2-НДФЛ за 2012 год все равно не требуется заполнять строку 5.6. Главное, чтобы налог был возвращен до подачи справок, подтвердили в ФНС.

Когда вы будете сдавать 2-НДФЛ?

 Неудержанный налог

В строке 5.7 данные могут быть отражены только в двух случаях. Во-первых, если компания имела возможность, но не удержала НДФЛ с дохода «физика». За такое нарушение предусмотрен штраф по статье 123 НК РФ — 20 процентов от неудержанной суммы. Во-вторых, эту строчку надо заполнить, если компания в январе сдала справку с признаком 2 (о невозможности удержать налог), а сейчас сдает ее на того же человека уже с признаком 1. В последнем случае в справке надо показать все доходы, включая те, с которых невозможно удержать налог. А сам налог показать в строке 5.7.

При заполнении справки может выясниться, что в прошлом году компания не удержала какую-то сумму налога по ошибке. В такой ситуации ФНС, как мы выяснили, разрешает не заполнять строку 5.7, если до момента подачи справок компания успеет доудержать и перечислить налог. Это выгодно компании, потому что откладывает уплату пеней и штрафа за несвоевременное удержание налога. В справке исчисленный и удержанный налог будет одинаковым. А о нарушении инспекторы узнают только на выездной проверке и только если ее проведут.

Образец заполнения справки 2-НДФЛ за 2012 год

 Адрес

С этим реквизитом проблем обычно не бывает — адрес переносится в строку 2.8 из классификатора адресов (КЛАДР). Ошибка возможна, если в компании работают иностранцы. В строке 2.8 надо отражать место жительства работника в России. Но, как нам рассказали в региональных УФНС, в эту строку иногда пытаются вписать адрес иностранца у него на родине. Если иностранный адрес отразить вместо российского, программа налоговиков не примет справки. Их понадобится переделать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка