Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справки сдают в инспекцию каждого подразделения

11 февраля 2013 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы насчитали пять правил, которых безопаснее придерживаться при сдаче 2-НДФЛ за работников дополнительных офисов. Тогда не надо будет ничего пояснять инспекторам, уточнять или пересдавать.

Правило Справки сдают в инспекцию каждого подразделения

НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения компании надо платить в инспекцию, где оно состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ). Именно в эту налоговую инспекторы на местах и Минфин России требуют подать справки за работников дополнительного офиса (письмо от 04.12.12 № 03-04-06/8-341). Если сдать все сведения 2-НДФЛ в инспекцию головного офиса, проверяющие могут решить, что компания недоплатила налог, и доначислить его. Обнулять недоимку, штраф и пени понадобится в судебном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.11 № А81-54/2011). При этом инспекция подразделения наверняка запросит пояснения, почему у компании в лицевом счете есть перечисления НДФЛ, но при этом она не сдала справки за год. Если объяснения не представить, может последовать вызов на комиссию.

Правило В справке ставят КПП и ОКАТО подразделения

В справках 2-НДФЛ на работников подразделений необходимо ставить ИНН головного офиса, а КПП и ОКАТО — подразделения (раздел II Рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Если поставить КПП головного офиса, а ОКАТО подразделения или наоборот, программа в инспекции может выдать ошибку и налоговики откажут в приеме сведений.

Правило Сдают несколько справок, если работник трудился в разных офисах

Если в течение 2012 года сотрудник перешел из одного офиса компании в другой, за него требуется сдать несколько справок за каждое подразделение в отдельности. Но в каждой из справок надо отразить только доход, полученный в конкретном подразделении. Как мы выяснили, такого порядка требуют придерживаться в ФНС России.

Правило Численность считают по компании в целом

Если в компании работают более 10 сотрудников, то сведения о доходах необходимо сдавать либо через интернет, либо на дискете или флешке (п. 2 ст. 230 НК РФ). Нередко всего в компании трудятся больше 10 человек, но в подразделении — один-два. Опрошенные специалисты региональных управлений ФНС считают, что в этом случае надо сдать справки и за работников головного офиса компании, и за сотрудников подразделения в электронном виде. Ведь численность кодекс требует определять в целом по компании. При этом налоговики признают, что, если отчитаться на бумаге, штрафа все равно не будет. Ответственность за представление отчетности с нарушением формата касается только деклараций (ст. 119.1 НК РФ). Но налоговики на местах вполне могут отказать в приеме бумажных справок.

Правило За ликвидированное подразделение отчитываются через головной офис

Если в прошлом году компания закрыла дополнительный офис, справки за его работников надо подать в инспекцию самой компании, но с ОКАТО и КПП ликвидированного подразделения. На таком порядке настаивает в своих разъяснениях ФНС России (письмо от 07.02.12 № ЕД-4-3/1838). Впрочем, в кодексе нет четких правил для этого случая, а значит, можно отчитаться и в налоговую закрытого подразделения. В опрошенных региональных управлениях нас заверили, что у инспекций есть возможность принять справки. Но проще придерживаться рекомендаций налоговой службы. Ведь удобнее отчитаться в одну налоговую, чем в несколько.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка