Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Не занижает ли компания налоговую базу по нерезидентам

11 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Работники-нерезиденты и их доходы

Налоговики всегда проверяют, не занижает ли компания налоговую базу по нерезидентам. Для этого количество справок со статусом налогоплательщика 2 сравнивают с количеством полученных от компании уведомлений о привлечении иностранных работников, а также сведениями, поступившими из миграционной службы. Если справок окажется меньше, чем уведомлений, это можно объяснить тем, что работающий в компании иностранец является налоговым резидентом по НДФЛ, поэтому сведения на него поданы с признаком налогоплательщика 1.

Имущественный вычет

Сведения об имущественном вычете по НДФЛ на покупку квартиры отражают в разделе 4 справки. Обнаружив заполненный раздел, налоговики проверят, выдавала ли инспекция, где «физик» состоит на учете, уведомление о его праве на получение вычета. По сумме вычета и дате уведомления проверят, с какого момента компания начала его предоставлять. Если с начала года, а не с момента получения уведомления, могут запросить пояснения. Ведь Минфин настаивает на втором варианте. В ответ можно сообщить, что кодекс не запрещает перерасчет НДФЛ с начала года.

Соотношение дивидендов и зарплаты

Инспекторы сверят объемы зарплаты и дивидендов в справках за 2012 и 2011 годы. Если окажется, что дивидендов стало больше, а зарплата снизилась, заподозрят компанию в применении схемы. Последуют запрос пояснений и, возможно, комиссия. В пояснениях можно сказать, что компания оптимизировала кадровый состав, за счет чего выросла прибыль и снизились издержки на зарплату. Но если дивиденды стали больше, а зарплата меньше у одного и того же «физика» (например, у директора-учредителя), такое объяснение уже не подойдет. Тогда велик риск проверки.

Количество справок

Инспекция проверит, соответствует ли количество сданных справок сведениям о среднесписочной численности компании. Если справок окажется значительно меньше или, наоборот, в разы больше, чем показатель в сведениях, налоговики запросят пояснения. В первом случае можно ответить, что часть справок компания представила по местонахождению обособленного подразделения. Во втором — что доходы в 2012 году получили не только работники, но и другие «физики», которые не являются сотрудниками компании (например, получатели призов).

Итоговые дивиденды

Обнаружив справки 2-НДФЛ с доходами, облагаемыми по ставке 9 процентов (дивиденды), налоговики проверят, сдала ли компания в составе декларации по налогу на прибыль лист 3. Если нет, то поинтересуются, почему в декларации нет доходов в виде дивидендов. Пояснить это несложно. Лист 3 заполняют налоговые агенты по прибыли. Но компания, которая распределяет прибыль только в пользу «физиков», таковой не является, поэтому сдавать этот лист не должна. В ответ на просьбу инспекторов можно сообщить, что дивиденды получили только «физики».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка