Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на прививки — это оплата услуг за работников

11 февраля 2013 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Страховые взносы

В фондах считают, что расходы на прививки — это оплата услуг за работников в рамках трудовых отношений, так что эти суммы облагаются взносами. Противоположную точку зрения можно защитить в суде. В соседних регионах уже появилась судебная практика в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.12.12 № А14-10936/2012). Судьи согласились, что вакцинацию работодатель проводит в своих интересах, поэтому ее стоимость не является частью зарплаты, а значит, на нее не надо начислять взносы. Но, к сожалению, выгодную позицию не разделяет ни Отделение ПФР по Москве и области, ни подмосковный Фонд соцстраха.

Налоги

НДФЛ. Кодекс освобождает от НДФЛ стоимость медицинского обслуживания сотрудников, оплаченного работодателем. Значит, вакцинация не облагается тоже (п. 10 ст. 217 НК РФ). Как мы выяснили, с этим не спорят ни специалисты областного УФНС, ни инспекторы на местах. Лишь налоговики из МРИ ФНС № 1 считают, что прививки освобождены от НДФЛ, только если они предусмотрены в трудовом договоре, хотя, оговоримся, что такого требования в НК РФ нет.

Налог на прибыль. В УФНС считают, что у компаний нет законных оснований списывать расходы на вакцинацию. Мнения инспекторов на местах разошлись. Многие из них не могут ответить на такой вопрос с ходу, они требуют официальный запрос либо предлагают компаниям решать самим. Из тех, кто рискнул высказать свое мнение, далеко не все придерживаются такой же жесткой позиции, как УФНС. К управлению присоединились только МРИ ФНС № 1, 5, 13, 20, ИФНС по Мытищам и Сергиеву Посаду. А в МРИ ФНС № 16, 21, инспекциях по Воскресенску, Дмитрову, Домодедово, Павловскому Посаду, Ступино считают, что расходы можно учесть. В ИФНС по Домодедово заметили, что для этого у компании должны быть договор с медицинской организацией, копия ее лицензии и счет-фактура. В ИФНС по Воскресенску сослались на письмо Минфина России от 01.06.07 № 03-03-06/1/357, в котором сказано, что расходы на вакцинацию учитываются по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А в ИФНС по Дмитрову и Павловскому Посаду считают, что прививки сотрудникам — это обеcпечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). По нашему мнению, этой позиции могут придерживаться и те компании, чьи инспекции не определились с ответом. При этом безопаснее прописать оплату медобслуживания, в том числе прививок, в трудовых договорах.

В следующем номере «УНП» (московская вкладка) мы опубликуем позиции московских налоговиков и фондов о вакцинации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка