Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет и уплата налога на прибыль

11 февраля 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на штатного психолога обоснованны

— Провели психологический тренинг для сотрудников. Теперь планируем ввести в штат должность психолога. Сможем ли мы списать на расходы его зарплату?

— Да, конечно. Компания вправе списать зарплату любых сотрудников, которые необходимы ей для работы.

— Но у нас торговая компания. И должность психолога напрямую с производственной деятельностью не связана. Это имеет значение?

— Нет, инспекторы не вправе оценивать расходы компании с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Налоговый кодекс им таких полномочий не дает. Но безопаснее, если утвердить приказ или положение, из которого будет ясно, как рекомендации психолога используются в деятельности компании. Например, при приеме на работу, планировании стратегии продаж, разрешении конфликтных ситуаций.

Комментарий «УНП»

На практике инспекторы запрещают списывать зарплату непрофильных сотрудников, например психологов, тренеров и т. д. Но защитить такие расходы можно, если четко прописать в должностной инструкции его функции, а также закрепить во внутреннем положении, как работа психолога влияет на повышение эффективности работы компании. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 34, 2011 .

Плату за въезд надо учесть как доходы от аренды

— Сдаем в аренду офисное здание. С начала года установили для арендаторов дополнительную плату за въезд их грузового автотранспорта на прилегающую к офису стоянку. Пропуска на первый квартал 2013 года мы передали арендаторам в декабре прошлого года. Доходы также надо учесть декабрем?

— Нет, доходы необходимо учитывать равномерно в течение первого квартала 2013 года. По общим правилам датой получения дохода при методе начисления считают дату реализации товаров, работ и услуг. В случае с услугами таковой считают дату их оказания заказчику. А услуги по проезду к офису компания фактически оказывает арендаторам только в этом году. Основание — пункт 3 статьи 271 НК РФ.

— Но счет мы выписали в декабре, тогда же арендаторы его оплатили.

— Это не имеет значения. Несмотря на то что арендаторы получили пропуска и оплатили их в декабре, пользоваться ими они будут только в 2013 году. До того момента оплата у вас числится как аванс. Его не надо включать в доходы. Основание — подпункт 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Расходы на ГЛОНАСС можно списать

— Перевозим грузы. Недавно заключили договор на услуги по спутниковому слежению за нашим автотранспортом. Вправе ли компания учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

— А чем вызвана необходимость в таких затратах?

— Планируем снизить расходы и время на доставку. Поэтому и решили взять под контроль маршруты движения грузов, а заодно и отработанные водителями часы и расходы на топливо.

— В таком случае расходы на спутниковое слежение за автотранспортом связаны с производственной деятельностью и компания вправе их учесть. Подтверждает это и письмо Минфина России от 16.06.11 № 03-03-06/1/354.

— Для перевозок используем как собственный, так и арендованный автотранспорт. Мы можем учесть расходы полностью или их правомерно учесть только в отношении нашего транспорта?

— Затраты по спутниковому слежению можно учесть полностью. При оказании услуг по перевозке компания отвечает за безопасность и несет расходы по содержанию не только собственного, но и арендованного транспорта.

Компания вправе учесть затраты на сертификацию

— В сентябре прошлого года оплатили услуги по сертификации системы менеджмента качества. Вправе ли мы учесть эти расходы?

— Да, расходы на сертификацию системы управления качеством относятся к прочим. Аналогичное мнение озвучено и в письме УФНС России по г. Москве от 31.12.10 № 16-15/138412@.

— А в какой момент их можно включить в расходы? В октябре мы прошли необходимую проверку и подписали акт сдачи-приемки оказанных услуг. Но сертификат до сих пор не получен.

— Тогда учесть расходы надо в четвертом квартале, то есть когда вы получили и подписали акт сдачи-приемки оказанных услуг. И не имеет значения тот факт, что у вас еще нет на руках сертификата. Ведь кодекс не требует его наличия для учета расходов.

Амортизировать актив можно и до регистрации

— В прошлом году завершили реконструкцию и модернизацию принадлежащего нам здания. В декабре получили справку о приеме документов на регистрацию. Но в январе 2013 года в связи с неправильно оформленным основанием для регистрации документы нам вернули. С какого момента мы вправе снова начислять амортизацию по этому объекту? С момента повторной подачи документов?

— А компания уже ввела его в эксплуатацию и использует в деятельности?

— Да, здание мы уже используем в деятельности.

— Амортизацию вы вправе начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект был введен в эксплуатацию. Факт подачи документов на государственную регистрацию прав на амортизируемое имущество не важен. Теперь это прямо следует из пункта 4 статьи 259 НК РФ. Прежде это было необходимо, чтобы включить объект в амортизационную группу, этого требовал пункт 11 статьи 258 НК РФ. Но отсутствие таких документов началу начисления амортизации также не препятствовало. Подтверждает это и постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.12 № 6909/12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка