Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники и депутаты о результатах рейтинга ИФНС г. Москвы

7 марта 2006 1902 просмотра

В прошлом номере мы подвели итоги рейтинга налоговых инспекций г. Москвы, который провела редакция журнала «Главбух». В течение нескольких месяцев за отзывами бухгалтеров и промежуточными результатами следил наблюдательный совет, в который вошли чиновники и депутаты столичного и федерального уровней. Как мы обещали в прошлом номере «Спутника Главбуха», члены наблюдательного совета поделились своими мыслями по поводу результатов рейтинга.

Одним из первых свое мнение высказал градоначальник столицы.

Комментирует Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы:

- Оценки, которые ставит деловое сообщество работе налоговых инспекций г. Москвы, должны быть приняты во внимание не только руководством московского управления ФНС, но и самими инспекторами. Ведь собираемость налогов не в последнюю очередь зависит от отношения налогоплательщиков к своей налоговой инспекции. Подрыв доверия к государственной службе, надуманные административные барьеры немедленно отражаются на наполнении бюджетов всех уровней.

Я считаю, что проведение первого общественного рейтинга налоговых инспекций весьма показательно. Контроль общества над работой чиновников в данном случае не менее эффективен, чем контроль государства. Эта хорошая инициатива, и ее можно распространить и на другие сферы государственных услуг.

Другие представители столичной власти посоветовали налоговикам прислушаться к результатам рейтинга, а также решили использовать опыт «Главбуха» для выявления проблем в других столичных ведомствах.

Комментирует Михаил Михайлович Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы:

- Исследование интересное, правдивое, ведь это не жалоба, это крик души предпринимателей Москвы. Ознакомившись с результатами исследования, я подумал, что было бы неплохо провести подобный анализ информации и по работе государственных служащих с целью выявления тех, кто тормозит развитие предпринимательства в столице. Чиновников, напрочь забывших, что бизнес платит налоги, из которых они получают заработную плату. Сегодня наметилась тенденция, что предприниматели задумываются не только о месте расположения своего офиса, но и о выборе налоговой инспекции, в которой будут зарегистрированы.

Я уверен, что к результатам исследования журнала «Главбух» должно серьезно прислушаться руководство налоговой службы города Москвы. Можно посмотреть статистику по налоговым инспекциям, где зарегистрировано наибольшее количество предприятий, сложить эти данные с результатами предложенного исследования и сделать вывод, где предприниматели не желают регистрироваться, а где - наоборот.

К сожалению, представители УФНС России по г. Москве пока никак не отреагировали на результаты рейтинга. Возможно, налоговики хотят более детально ознакомиться с итогами опроса столичных бухгалтеров. Что ж, надеемся, руководство УФНС все же найдет смелость разъяснить ситуацию.

Зато в Минфине России рейтингом заинтересовались и сразу откликнулись на его результаты.

Комментирует Сергей Викторович Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Подобные рейтинги полезны и необходимы, так как позволяют посмотреть на работу инспекторов глазами налогоплательщиков и выявить существующие проблемы в налоговом администрировании. Именно этим и ценны результаты данного рейтинга, проведенного журналом «Главбух», ведь это независимая оценка работы налоговой службы.

Результаты рейтинга очень помогут в выработке оптимальных стандартов работы с налогоплательщиками. Пусть пока имеются только данные о работе столичных инспекций, но уже они позволяют выявить ряд проблем в налоговом администрировании.

Думаю, финансовое ведомство и ФНС России обратят внимание на результаты рейтинга, изучат выявленные проблемы и учтут их при разработке новых документов, направленных на улучшение работы с налогоплательщиками.

Депутаты Госдумы РФ и Московской городской думы уже более детально проанализировали результаты рейтинга, выявили определенные закономерности и пообещали, что все замечания столичных бухгалтеров будут учтены при работе над законопроектами.

Комментирует Игорь Евгеньевич Антонов, депутат, председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы:

- Проведенная акция общественного контроля над работой налоговых органов г. Москвы и полученные результаты, несомненно, представляют интерес. В этой связи необходимо отметить следующее. Порядок расчета и уплаты налогов в рамках действующего налогового законодательства необходимо продолжать совершенствовать. Нужно упростить заполнение налоговых деклараций, сократить их объем максимум до 2-3 страниц, унифицировать формы отчетности. Возможно, осуществить переход к единой декларации с обязательной увязкой всех экономических показателей. Известно, что одни и те же экономические величины для расчета налоговой базы дублируются и повторяются при заполнении деклараций. Нужно оптимизировать этот процесс. Электронные декларации должны внедряться интенсивнее, а компьютерные программы для их заполнения должны быть доступны и обязательно бесплатны.

Все это позволит сократить объем бумажной работы, увеличить время для работы с налогоплательщиками, освободить служебные площади от бумажных архивов.

Последнее тоже очень важно. По результатам проведенного рейтинга видно, что с повышением уровня «удобства помещения» растут и другие оценочные показатели - оперативность, вежливость, профессионализм. Думается, что зависимость эта неслучайная.

Комментирует Юрий Викторович Васильев, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ:

- Одна из поставленных президентом России задач - пресечь «налоговый терроризм» в инспекциях, создать прозрачный и четкий механизм по защите прав налогоплательщиков. То есть сделать так, чтобы платить налоги стало максимально комфортно. С этой точки зрения опыт журнала «Главбух», который провел настоящее исследование «проблемных точек» в столичных ИФНС, очень ценен для нас. Ведь специалисты «Главбуха» общались с теми, кому приходится почти ежедневно иметь дело с инспекторами, узнали проблемы, с которыми бухгалтеры сталкиваются в реальной жизни. Этот опыт нам очень пригодится при доработке законопроекта, который предусматривает реформу налогового администрирования. В нем мы постараемся учесть замечания бухгалтеров по работе ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка