Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ

11 февраля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компенсация за машину супруги освобождена от НДФЛ

— Выплачиваем сотрудникам компенсацию за использование автомобиля в служебных целях. Надо ли удерживать с нее НДФЛ?

— Все зависит от того, является сотрудник владельцем машины или управляет ею по доверенности.

— Сотрудник ездит на машине по доверенности.

— В таком случае с компенсации надо удержать НДФЛ. Налог можно не платить только с компенсации за использование личной машины, которая принадлежит сотруднику на праве собственности (ст. 188 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Но автомобиль зарегистрирован на супругу. Все равно удерживать НДФЛ?

— В таком случае нет. Имущество супругов, приобретенное за счет их общих доходов во время брака, является их совместной собственностью (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса, п. 1 ст. 256 ГК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому если сотрудник по доверенности управляет автомобилем жены, то, по сути, он использует личный автомобиль, и поэтому НДФЛ удерживать не надо.

— От налога освобождена вся сумма компенсации?

— Нет, есть специальные нормы. Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников учитываются в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92. Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно компенсация не должна превышать 1200 рублей в месяц, а для автомобилей с объемом двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 рублей в месяц. С превышения надо удержать НДФЛ.

Комментарий «УНП»

Для расчета НДФЛ нет норм компенсаций за использование на работе личного автомобиля. Нормы, установленные в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 92, предназначены только для целей расчета налога на прибыль. Поэтому если размер компенсации установлен в соглашении сторон (ст. 188 ТК РФ), то вся эта сумма освобождена от налога. Это уже давно подтвердили судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06).

Можно вернуть деньги за лечение зубов

— Директор компании оплатил протезирование зубов своей маме. Может ли он получить социальный вычет по НДФЛ?

— Да, он имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за услуги по лечению родителей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом для получения вычета важно, чтобы у медицинского учреждения была лицензия на осуществление этой деятельности.

— А что еще нужно для получения вычета?

— Надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить документы, подтверждающие расходы по протезированию. Одним из таких документов является справка об оплате медицинских услуг (утв. приказом Минздрава, МНС России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256. — Примеч. ред.). Также необходимо подать договор на оказание медицинских услуг, чеки или квитанции, подтверждающие оплату. Кроме того, директор должен представить документ, подтверждающий родство с матерью, — свое свидетельство о рождении. Еще потребуется написать заявление на возврат налога с реквизитами банка о перечислении НДФЛ.

Стоимость ремонта — доход арендодателя

— Арендуем помещение у частника. За свой счет делаем там ремонт. Часть выполненных работ передаем собственнику в счет арендной платы. Надо ли с этой суммы удержать НДФЛ?

— Да, надо. Стоимость ремонта помещения, принадлежащего арендодателю, является его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.). Этот доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

— А когда удерживать НДФЛ?

— В момент фактического получения дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ. — Примеч. ред.). Если стоимость работ передается в счет арендной платы, то налог надо удержать в день заключения соглашения о зачете.

— По условиям договора аренды при его расторжении наша компания обязана безвозмездно передать арендодателю оставшиеся неотделимые улучшения. Когда перечислить налог с этого остатка?

— В день окончания действия договора аренды и подписания акта о передаче имущества.

Куда платить НДФЛ за работников предпринимателя

— Предприниматель зарегистрирован в инспекции по месту жительства. В другом районе города у него розничный магазин, и по месту ведения деятельности он состоит на учете как плательщик ЕНВД. НДФЛ за работников перечислял в инспекцию по месту жительства. Это правильно?

— Налоговый агент должен перечислять НДФЛ в ту инспекцию, в которой он состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). У вас две инспекции. По мнению ФНС, НДФЛ за работников, занятых во «вмененке», надо перечислять в инспекцию, где бизнесмен состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (письмо от 07.04.10 № ШС-17-3/50@. — Примеч. ред.).

— Но раньше требовали платить по месту жительства.

— Да, действительно это так. Налоговики требовали перечислять НДФЛ в адрес инспекции по месту жительства предпринимателя (письмо ФНС России от 09.04.07 № 04-1-06/274@. — Примеч. ред.).

— И что теперь делать, инспекция насчитает пени?

— Нет, ведь налог поступил в бюджет одного субъекта, хотя и заплачен не в ту инспекцию. Просто теперь необходимо следовать последним разъяснениям ФНС и перечислять НДФЛ за работников в инспекцию по месту ведения «вмененной» деятельности.

26 февраля состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Налоговые проверки». На связи Елена Витальевна Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 26 февраля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка