Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О рассмотрении обращения

11 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 29.01.13 № ЕД-4-3/1224

О рассмотрении обращения

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке представления уточненных сведений о доходах физических лиц по форме №2-НДФЛ в случае перерасчета налоговым агентом налоговых обязательств физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) включаются, в частности, выкупные суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате негосударственными пенсионными фондами в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, в случае досрочного расторжения указанных договоров, а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Данные суммы подлежат налогообложению у источника выплат.

Однако если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, негосударственный пенсионный фонд не удерживает сумму налога, подлежащую удержанию.

Из обращения Фонда и документов, приложенных к нему, следует, что подтверждение неполучения социального налогового вычета было представлено налогоплательщиками в Фонд после выплаты последним денежной (выкупной) суммы с удержанием НДФЛ и представления сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

На основании данного подтверждения и письменного заявления налогоплательщика Фондом в соответствии со статьей 231 Кодекса произведен перерасчет налоговых обязательств и возврат налогоплательщикам сумм излишне удержанного НДФЛ. В результате перерасчета налоговая база физических лиц по НДФЛ с доходов в виде денежной (выкупной) суммы стала равной нулю. После возврата налоговым агентом налогоплательщикам излишне удержанного НДФЛ суммы, отраженные в представленных ранее налоговым агентом сведениях о доходах физических лиц в пункте 5.6 как суммы излишне удержанного НДФЛ, также обнулились.

При таких условиях представленные ранее налоговым агентом в налоговый орган сведения о доходах физических лиц подлежат аннулированию.

Для принятия решения об аннулировании представленных ранее сведений о доходах физических лиц налоговому агенту следует в письменной форме обратиться в налоговый орган по месту своего учета. В обращении необходимо указать следующую информацию:

– ИНН / КПП, наименование налогового агента,

– описание оснований, по которым представленные ранее сведения о доходах физических лиц подлежат аннулированию,

– наименование файла, содержащего сведения о доходах физических лиц, подлежащие аннулированию, количество подлежащих аннулированию сведений о доходах физических лиц в файле, дату передачи файла,

– Ф.И.О., ИНН (при наличии), дату рождения физического лица, сведения о доходах которого подлежат аннулированию,

– номера и даты справок о доходах физических лиц, подлежащие аннулированию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка