Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как бороться с бездействием инспекторов

7 марта 2006 1533 просмотра

Читатели, участвовавшие в составлении рейтинга налоговых инспекций, жаловались: инспекторы работают плохо или не работают вообще. Сегодня мы решили подробнее разобраться со вторым случаем - когда налоговики не выполняют возложенные на них законом обязанности. Например, не возмещают НДС без мотивированного отказа, не учитывают реально поступившие в бюджет платежи (и как следствие не отражают их при сверке), не рассматривают жалобы, не отвечают на запросы. Как в таких случаях стоит поступить бухгалтеру? Ищем решение проблемы вместе со столичными юристами.

Какой способ борьбы с «ленью» налоговиков лучше?

Юристы в один голос советуют: незаконное бездействие обязательно надо обжаловать. Иначе необходимого решения от ИФНС можно ждать годами. Статьи 137 и 138 Налогового кодекса РФ говорят о том, что любой налогоплательщик имеет право обжаловать бездействие налоговиков, если оно нарушает его права, в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Еще можно пожаловаться в прокуратуру.

Большинство столичных юристов признаются, что однозначно определить самый эффективный способ воздействия на нерадивых чиновников невозможно. Поэтому для каждой проблемы, связанной с бездействием, налогоплательщикам нужно подобрать индивидуальное решение. И, как правило, это решение представляет собой сочетание нескольких способов.

Комментирует Оксана Сергеевна Туманова, адвокат МКА «Князев и партнеры»:

- На мой взгляд, наиболее эффективным (хотя небыстрым и дорогим) способом борьбы с бездействием налоговых органов и их должностных лиц является обращение в арбитражный суд. Если бездействие налоговиков связано с невозвратом крупных сумм налогов, то в целях экономии времени лучше обращаться одновременно в арбитражный суд и УФНС (или ФНС). В этом случае есть вероятность решить проблему еще до первого судебного заседания: инспекция подчинится решению вышестоящего органа, рассмотревшего вашу жалобу.

Комментирует Антон Александрович Никифоров, ведущий юрист ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

- Обращение к руководству инспекции эффективно только при существенных нарушениях законодательства, допускаемых сотрудниками. Обращение в суд позволяет достичь наилучшего результата, но при этом является наиболее длительным и дорогим.

С учетом этого, а также в зависимости от характера бездействия конкретного государственного органа и финансовых возможностей налогоплательщика выбирается конкретный вариант. В некоторых ситуациях целесообразно воспользоваться несколькими способами. Например, одновременно подать жалобы в вышестоящий орган и прокуратуру. Однако во всех случаях налогоплательщик должен иметь на руках письменные доказательства тех фактов, которые свидетельствуют о незаконном бездействии должностных лиц. Таким доказательством может быть ваше заявление о возврате налога, на которое не получен ответ из инспекции. Подобные документы, доказывающие бездействие, прикладываются к жалобам.

Как написать жалобу налоговикам

Жалоба на бездействие ИФНС составляется в письменной произвольной форме. В вышестоящий налоговый орган ее нужно представить не позднее трех месяцев с момента, когда стало очевидно, что налоговый орган не производит каких-либо действий, предусмотренных законом.

В жалобе необходимо указать наименование и реквизиты вашей организации, реквизиты инспекции, суть допущенного нарушения, а также подтверждающие нарушение документы (ваши заявления или запросы, оставшиеся без ответа). Желательно также указать телефоны для связи - это будет способствовать более оперативному решению вашего вопроса в случае, если будет необходимо уточнить какие-либо детали (образец жалобы в вышестоящий налоговый орган представлен на стр. 21).

Комментирует Антон Александрович Никифоров, ведущий юрист ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

- Утвержденной формы жалобы в вышестоящий налоговый орган на бездействие инспекций не существует. В связи с этим при ее составлении необходимо исходить из здравого смысла. Лично я советую указать имя лица, которому подается жалоба. Если жалоба подается абстрактно (без указания конкретного лица), вероятнее всего она надолго застрянет в канцелярии или будет передаваться из отдела в отдел.

В жалобе налогоплательщик должен представить свое видение ситуации, сослаться на нормы закона, которые, по его мнению, были нарушены налоговиками. Составляя жалобу, надо четко сформулировать, чего вы добиваетесь. Помимо просьбы признать бездействие незаконным необходимо потребовать обязать налоговый орган совершить определенное законом действие (в большинстве случаев это требование вернуть налог).

Если вы решили пойти в суд

К заявлению в суд применимы все рекомендации, относящиеся к составлению жалоб в налоговые органы. Кроме того, подавая заявление в суд, необходимо приложить к нему квитанцию об уплате государственной пошлины, почтовую квитанцию об отправке заявления в налоговый орган и копию свидетельства о госрегистрации организации. Если заявление подписано генеральным директором, то необходимы документы, подтверждающие его полномочия (например, выписка из устава). Если заявление подписано не директором, то необходимо приложить доверенность. Образец искового заявления представлен на стр. 21.

Комментирует Юрий Александрович Воробьев, адвокат «Baker & McKenzie CIS Ltd»:

- Хочу напомнить важный момент. Характер возможного решения суда будет напрямую зависеть от поданного вами заявления. Например, если в заявлении вы не просили возвратить излишне уплаченный налог, то суд может просто признать бездействие незаконным, не обязав инспекцию вернуть ваши средства.

Также нельзя забывать, что если суд вас поддержит, то помимо возврата налога инспекция должна оплатить еще и расходы на ваших представителей (адвокатов). Однако в статье 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что такие расходы взыскиваются «в разумных пределах». Поэтому не стоит рассчитывать, что инспекция вернет все средства, реально израсходованные вами на юристов.

Допустим, суд принял вашу сторону: признал бездействие инспекции незаконным и обязал ее вернуть налог. В этом случае через какое время можно ждать от налоговиков возврата ваших средств?

Для решений по делам об оспаривании бездействия ИФНС установлен общий порядок исполнения (письмо Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г. № 73). Такой порядок предполагает то, что ИФНС будет обязана вернуть налог только после вступления решения суда в законную силу - через месяц после его вынесения. Но это идеальный вариант. Дело в том, что закон оставляет за ИФНС право подать жалобу на вынесенное судом решение. Если инспекция воспользуется этим правом, то налогоплательщику придется ждать рассмотрения дела в судах вышестоящих инстанций.

Инспекция не исполняет решение суда? Помогут приставы, штрафы, прокуратура

Очень часто бездействие налоговиков проявляется в неисполнении решений суда. В таких случаях нужно помнить, что для принудительного исполнения судебных решений существует служба судебных приставов. Однако если решение суда и исполнительный лист в руках приставов тоже не заставили инспекторов исполнить свои обязанности, то можно прибегнуть к системе штрафных санкций (п. 2 ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Для этого налогоплательщику придется обратиться в суд с новым требованием - о взыскании штрафа за неисполнение указанных в исполнительном листе действий.

Еще одним способом заставить ИФНС исполнить решение суда является обращение в прокуратуру.

Комментирует Ирина Вячеславовна Михеева, ведущий юрисконсульт компании «PRADO Аудит»:

- В нашей практике был случай, когда инспекция систематически отказывала в возмещении НДС по экспортным операциям. Суд признавал ее решения незаконными. Однако налоговики продолжали отказывать по одним и тем же неправомерным основаниям. Мы собрали досье из решений арбитражного суда и признанных незаконными решений ИФНС. Направили это досье в прокуратуру. В результате прокуратура вынесла предписание в отношении руководителя инспекции.

Юристы рекомендуют обязательно обращаться в прокуратуру, если в бездействии ИФНС присутствует так называемый уголовный элемент. В этой ситуации, составляя заявление, не забудьте указать статью Уголовного кодекса РФ, которую, по вашему мнению, нарушили инспекторы (наиболее часто в подобных исках указываются статьи 293 «Халатность» и 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного кодекса РФ) (образец жалобы в прокуратуру представлен на стр. 21).

Подготовила Марина Ильина, корреспондент журнала «Главбух»

Обнадеживающая инициатива московского правительства

Число жалоб на бездействие налоговых и таможенных органов, органов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования постоянно растет. Но возможно, что в ближайшем будущем количество жалоб на бездействие чиновников мэрии резко сократится. Дело в том, что 12 сентября 2005 года Юрий Лужков подписал распоряжение № 1776-РП, устанавливающее штрафы в размере 20 процентов от ежемесячной премии чиновника при наличии обоснованной жалобы на его бездействие. Остается жалеть, что подобная практика распространена только на должностных лиц мэрии. Возможно, при наличии аналогичного постановления для налоговиков жизнь столичных налогоплательщиков могла бы существенно улучшиться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка