Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об НДФЛ при длительных командировках

11 февраля 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 22.11.12 № 03-04-06/6-332

Об НДФЛ при длительных командировках

Вопрос: Российская организация (ЗАО) на основании договора с иностранной организацией (Республика Азербайджан) оказывает консультационные услуги в области исполнения проектов автоматизации производственных объектов. Местом предоставления услуг является территория РФ. В соответствии с договором услуги будут оказываться в течение года. ЗАО направляет своих работников в командировки на территорию иностранного государства (Республики Азербайджан) в соответствии со следующим графиком: шесть недель пребывания на территории Республики Азербайджан, две недели – на территории РФ. Работникам оформляются командировочные удостоверения и служебные задания от российской организации. Выплата работникам зарплаты, а также среднего заработка за период нахождения в командировке и возмещение расходов, связанных с командировкой, осуществляется российской организацией на территории РФ. Будут ли работники ЗАО, направляемые в командировки в соответствии с указанным графиком, признаваться резидентами РФ?Будет ли доход, полученный такими работниками ЗАО, для целей исчисления НДФЛ признаваться доходом, полученным от источника за пределами РФ?Признается ли доход работников ЗАО объектом, не подлежащим налогообложению НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых в командировки за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В случае нахождения сотрудников организации в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такие лица будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы указанных лиц в виде среднего заработка, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению по ставке 13 процентов.

Указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации с учетом положений п. 2 ст. 207 Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.

По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус сотрудников организации, определяющий налогообложение их доходов, полученных за налоговый период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка