Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдаем годовой отчет: что ждет бухгалтеров в инспекциях Московского региона

7 марта 2006 2162 просмотра

«Как добросовестному налогоплательщику стать добросовестным «налогосдавальщиком»?» Подобным вопросом задаются сейчас многие наши читатели, ведь за окном - последний месяц сдачи годового отчета. О способах представления годового отчета - 2005 и настроениях столичных и подмосковных налоговиков читайте в этой статье.

Бесконечные проблемы с дискетами

Март. Налоговая инспекция. Кабинет сдачи отчетности. Бухгалтер, отстоявший несколько часов в очереди, выслушивает очередные претензии инспектора. «Мы не принимаем декларации на бумаге без представления их копий на дискете», - настаивает работник налогового органа. Знакомая картина?

Как нам стало известно, именно так сейчас принимают отчетность в столичных ИФНС № 7, 9, 13, 17, 20, 25, 28, 47, 50. Бухгалтеры сообщают, что в инспекциях № 4 и 6 декларации на дискетах требуют даже при представлении нулевой отчетности. Однако во всех вышеозначенных ИФНС и дискета - не гарантия того, что сдача отчетности пройдет гладко. Дело в том, что программы, которыми пользуются бухгалтеры и инспекторы, довольно капризны и часто выходят из строя. Как пишут наши читатели, наиболее часто технические неполадки случаются в столичных ИФНС № 35 и 43, в инспекции по г. Электросталь: там каждые полчаса инспекторы объявляют внеплановые технические перерывы.

Чтобы не тратить время и нервы в инспекции, налоговики рекомендуют отправлять отчетность через электронные каналы связи.

Несовершенство новых технологий

Многие бухгалтеры столицы и Подмосковья уже пользуются услугами телекоммуникационных компаний. В стороне от новых технологий остаются только малые фирмы, для которых услуги операторов связи и специальное оборудование остаются слишком дорогими.

Однако из-за того, что электронные системы передачи отчетности только начинают использоваться, они не защищены от сбоев. Наши читатели говорят, что эти ошибки случаются довольно часто. И иногда бухгалтеру приходится проводить целое расследование, чтобы доказать то, что он сдал отчетность, не нарушив законодательства.

Комментирует Артем Александрович Меликджанян, руководитель управления маркетинга и продаж компании «Такском»:

- Я допускаю единственную возможность возникновения такой ошибки - некорректная настройка программных средств на стороне налогоплательщика. Например, при регистрации в системе бухгалтер указал неверный номер налоговой инспекции. В результате отчетность уходит в инспекцию, неверно указанную при регистрации. В этом не стоит обвинять компанию - вы ведь не предъявляете претензии к почтальону, если сами указали неправильный адрес? Что делать бухгалтеру, который столкнулся со сбоем в программе? Сначала проверить, правильно ли вы совершили все требуемые операции по подготовке и отправке отчетности. Если вы сделали все правильно, а подтверждение об отправленной отчетности не пришло в 24 часа с момента отправки, обратитесь в службу технической поддержки.

Как же еще можно отчитаться перед налоговиками? И юристы, и бухгалтеры в один голос утверждают, что оптимальным способом представления деклараций является их отправка по почте.

Поможет ли нам почта?

Оказывается, не всегда. Например, в печально известной ИФНС № 10 (см. результаты «Рейтинга ИФНС» в «Спутнике Главбуха» № 2, 2006) отчетность, присланная по почте, может месяцами лежать в коридоре. В результате бухгалтеры, работающие с 10-й инспекцией, вынуждены часами стоять в очередях, чтобы сдать декларации непосредственно инспектору. Только так они могут быть уверены, что их отчетность не останется без должного внимания.

В других столичных и подмосковных инспекциях ситуация не такая критическая. Но не забывайте о том, что отчетность нужно посылать либо заказным письмом с уведомлением о доставке, либо ценным письмом с описью. В случае с годовой отчетностью лучше воспользоваться вторым вариантом. Так у вас на руках будет подтверждение того, что все формы были отправлены, а почтовый штемпель на втором экземпляре докажет своевременность отправки.

Можно ли спать спокойно, сдав декларации в инспекции?

Между тем, сдавая декларации в инспекции, у налогоплательщика все равно остаются опасения по поводу дальнейшей судьбы своей отчетности. Так, бухгалтер, работающий с ИФНС № 3, сообщил, что его отчетность, сданная непосредственно в специальное окно в инспекции, оказалась потерянной. Схожая ситуация складывается в инспекциях № 5, 18, в подмосковной МРИ ФНС № 19.

А в ИФНС № 21 бумажную отчетность вообще не принимают. И даже на декларации со штрихкодом инспекторы смотрят с плохо скрываемой неприязнью.

Кстати, о штрихкодах. Чтобы хоть как-то облегчить работу инспекций с бумажной отчетностью, московское УФНС в 2005 году начало эксперимент по сдаче деклараций с нанесением двухмерного штрихкодирования.

Комментирует Елена Юрьевна Нижегородцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС г. Москвы:

- Сегодня отчетность с нанесенным двухмерным штрихкодом сдают около 14 000 московских налогоплательщиков. Внедряя штрихкодирование, мы идем навстречу консервативным налогоплательщикам, привыкшим сдавать отчетность на бумаге, и облегчаем работу инспекторов. На данный момент можно сказать, что этот эксперимент полностью оправдывает себя как еще один шаг на пути модернизации работы наших налоговых органов. Отмечу, что данный эксперимент будет продолжен, а его опыт будет использован в других проектах по внедрению новых технологий.

Какие еще проблемы возникают при сдаче отчетности?

В инспекции № 23 перед сдачей отчетности требуют прохождения сверки платежей.

В другой московской инспекции, номер которой, как и свое имя, наш читатель, сообщивший об этой проблеме, отказался уточнять, принимая отчетность на старых бланках, предупреждают, что если Минфин выпустит новые формы деклараций по налогу на имущество, то организации нужно будет снова сдавать отчетность.

Видимо, инспекторы не знакомы с постановлением правительства г. Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1052-ПП, где столичные чиновники разрешили вплоть до утверждения новой формы декларации по налогу на имущество организаций заполнять старую декларацию.

Бухгалтер, работающий с ИФНС № 5, рассказывал нам, что последнюю версию рекомендуемой инспекторами программы пришлось покупать за три дня до отчетной даты. А через два дня, когда он сдавал свою дискету с декларациями, выяснилось, что уже выпущено обновление. Декларации, представленные в программе без обновлений, инспектор принимать отказался.

Другой бухгалтер в письме, присланном по электронной почте, поведал, как программа, купленная в инспекции, так и не установилась на его компьютер (антивирус блокировал ее как зараженную). За технической поддержкой пришлось обращаться к ее разработчикам.

В подмосковных МРИ ФНС № 5 и 17 бумажную отчетность принимают только от фирм, где работает не более 10 человек. Все остальные фирмы должны сдавать декларации на дискетах или по каналам связи.

Бухгалтер, работающий с другой подмосковной инспекцией, сообщил нам, что налоговики принимают декларации на бумаге исключительно в последний день сдачи отчетности. В другие дни посетителей с бумажной отчетностью в инспекции видеть не хотят.

Что же делать бухгалтеру, столкнувшемуся с этими проблемами?

Комментирует Оксана Сергеевна Туманова, адвокат МКА «Князев и партнеры»:

- Статья 33 Налогового кодекса РФ обязывает инспекторов действовать в строгом соответствии с законодательством. При этом ни один из нормативных документов не предусматривает обязательного представления декларации на магнитных носителях (в электронном виде), отказа в принятии отчетности без сверки платежей или из-за отсутствия новых бланков деклараций, когда еще действуют старые. Если бухгалтер столкнулся с такими неправомерными требованиями, то для начала ему стоит пойти к руководителю ИФНС и попросить дать мотивированный ответ относительно отказа инспектора принять отчетность. Кроме того, каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают его права, в вышестоящий налоговый орган или суд (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Кстати, всем бухгалтерам, определившимся со способом сдачи отчетности, советуем сначала позвонить в свои инспекции (см. справочные телефоны в «Спутнике Главбуха» № 3, 2005). У инспекторов стоит спросить, утверждены ли новые бланки деклараций: если организация сдаст отчетность по форме, утратившей силу, инспекция вправе привлечь ее к ответственности за непредставление налоговой декларации и приостановить операции по счетам (письмо УФНС России по г. Москве от 6 июня 2005 г. № 09-10/39710).

По справочным телефонам можно уточнить график приема отчетности. Как правило, он соответствует рабочему дню ИФНС с учетом технического перерыва.

Подготовила Ульяна СТАРКОВА,

корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка