Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете доходов

11 февраля 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 07.09.12 № 03-03-06/2/100

Об учете доходов

В 2011 г. в счет погашения просроченной задолженности по кредиту заемщиком банку по соглашению об отступном был передан объект недвижимого имущества. В соответствии с гл. 5 Приложения № 10 к Приложению к Положению Банка России от 26.03.2007 № 302-П (далее – Приложение № 10) указанное недвижимое имущество учитывалось в составе материальных запасов на счете 61011 «Внеоборотные запасы». С момента принятия банком решения использовать данное имущество в собственной деятельности, а именно, сдавать в аренду, оно было переведено в состав основных средств на балансовый счет 60401 «Основные средства» с последующим начислением амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Таким образом, с этого момента для целей исчисления налога на прибыль указанное недвижимое имущество являлось амортизируемым в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, так как находилось у банка на праве собственности и использовалось для извлечения дохода (сдавалось в аренду).С 01.01.2012 вступило в силу Указание Банка России от 29.12.2010 № 2553У, которое ввело в действие гл. 11 Приложения № 10 и дополнило План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях новыми счетами, в частности счетом 60411. С 01.01.2012 указанное имущество определено банком как объект недвижимости, временно не используемый в основной деятельности, переданный в аренду, и в соответствии с учетной политикой банка учитывается по текущей (справедливой) стоимости на счете 60411 «Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности, учитываемая по текущей (справедливой) стоимости, переданная в аренду». Начисление амортизации в соответствии с п. 11.7 гл. 11 Приложения № 10 в бухгалтерском учете прекращено.31.05.2012 истек срок договора аренды, прекращено использование недвижимого имущества в деятельности, приносящей доход. Недвижимость была исключена из состава амортизируемого имущества, прекращено начисление амортизации по ней в налоговом учете. В бухгалтерском учете недвижимость перенесена с балансового счета 60411 обратно в состав объектов внеоборотных запасов в связи с тем, что банк принял решение о ее реализации.В июне 2012 г. недвижимость была реализована с убытком. По условиям договора купли-продажи покупатели приобретают право собственности на имущество с момента его государственной регистрации.Правомерно ли при определении результата от реализации в целях исчисления налога на прибыль отнести такое имущество к прочему и учесть убыток от его реализации в расходах в полной сумме в момент реализации в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ?Если правомерно, то каков порядок определения момента реализации в целях учета убытка: на дату подписания акта приема-передачи имущества и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним или на дату государственной регистрации перехода права собственности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при совершении операций с недвижимым имуществом и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации в налоговом учете осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 256–259.3 НК РФ.

При принятии к налоговому учету недвижимости в качестве амортизируемого имущества налогообложение операций с указанным имуществом осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для операций с амортизируемым имуществом.

При этом в случае приостановки использования объекта основных средств в деятельности, направленной на получение дохода, указанный объект продолжает учитываться в налоговом учете в качестве амортизируемого имущества.

Учитывая изложенное, при реализации амортизируемого имущества, выведенного из эксплуатации в связи с принятием решения о его продаже, налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 268 НК РФ.

По вопросу о дате определения налоговой базы по операции реализации недвижимого имущества сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, по мнению Департамента, у организации – продавца недвижимого имущества налоговая база по операции реализации недвижимого имущества определяется на дату исполнения обязательств продавца по передаче недвижимого имущества покупателю по передаточному акту, вне зависимости от даты государственной регистрации перехода права собственности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка