Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проверяет столичный ФСС

7 марта 2006 7 просмотров

После сдачи отчетности в любом контрольном ведомстве начинается этап проверок. Не исключение и Московское региональное отделение ФСС. Как проводят камеральные и выездные проверки сотрудники столичного соцстраха, читайте в сегодняшнем интервью.

- Алексей Алексеевич, скажите, есть ли принципиальные отличия проверок Фонда социального страхования от проверок налоговых органов?

- Принципиальных отличий нет. Как и налоговые органы, Московское отделение Фонда социального страхования проверяет около 700 000 столичных налогоплательщиков. Как и налоговики, мы проводим два типа проверок - документальные выездные и камеральные. Выездные проверки подразделяются на проверки по общему обязательному социальному страхованию и проверки по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Первые регламентированы постановлением ФСС РФ от 17 марта 2004 г. № 24, вторые - постановлением ФСС РФ от 4 декабря 2003 г. № 134. Аналогичный нормативный акт существует и для камеральных проверок - это постановление ФСС РФ от 29 июля 2003 г. № 87.

- Расскажите, что собой представляют камеральные проверки Московского отделения фонда?

- Проверка начинается непосредственно в момент, когда отчетность попадает в руки сотрудника фонда. Заметив ошибку или неточность, наш работник сразу сообщит об этом страхователю. Законодательство допускает исправление мелких ошибок прямо при сдаче ведомости.

- Значит, представление отчетности лично страхователем - самый удобный способ как для него самого, так и для работников фонда?

- Да, именно так. Но это верно только в ситуации, когда отчетность сдает главный бухгалтер. В большинстве же случаев к нам приходят курьеры, решать вопросы с которыми невозможно. Большое число страхователей присылают нам отчетность по почте, что тоже создает много проблем. Если при проверке возникают вопросы, мы пишем запрос на указанный в отчетности адрес. Однако не секрет, что множество столичных фирм не находится по месту своего юридического адреса. Сдача ведомостей в электронном виде у нас пока не практикуется. Но в перспективе мы планируем перейти на такой способ представления отчетности.

- Помимо расчетной ведомости какие еще документы может затребовать фонд в процессе камеральной проверки?

- При возникновении вопросов работники фонда могут запросить документы, являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию и иные сведения. Чаще всего нам приходится запрашивать больничные листы и платежные поручения на перечисление ЕСН. А если вопросов возникает слишком много, мы включаем фирму в квартальный план выездных проверок.

- По каким еще основаниям фирма может попасть в этот план?

- Попасть в квартальный план проверок есть шанс у страхователей, понесших в проверяемый период значительные расходы по обязательному страхованию. На заметку возьмут и тех, у кого при стабильной численности работающих существенно изменился размер начисленных в их пользу выплат. Кроме того, ждать проверку следует забывчивым страхователям: нерегулярное представление расчетной ведомости по средствам фонда или наличие задолженности по уплате страховых взносов также является основанием для включения страхователя в план проверок.

- Скажите, что должен иметь при себе контролер, пришедший в фирму с выездной проверкой?

- Как и при проверках других ведомств, первое, что должны сделать ревизоры, придя в фирму, это показать свои служебные удостоверения и решение о проведении проверки, подписанное руководителем территориального отделения. Без этих документов проводить проверку нельзя, а фирма может не допускать контролеров на свою территорию.

- Что и за какой период будут проверять ваши сотрудники при выездной проверке?

- Проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности страхователя, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Однако, если страхователь включен в план проведения выездных проверок камеральщиками, контролеры проверят законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

На выездных проверках контролеры ФСС в первую очередь проверят правильность расчета, начисления и выплаты пособий, правильность уплаты страховых взносов. Работники фонда могут поинтересоваться учредительными документами организации, штатным расписанием, документами, устанавливающими систему оплаты труда, и т. п. Не останутся без внимания первичные бухгалтерские документы: их будут сверять с записями в регистрах бухгалтерского учета и данными расчетных ведомостей, сданных в ФСС.

- А как оформляется результат выездной проверки?

- Результаты проверки ревизоры фиксируют в акте. Но сначала они должны вручить справку о том, что проверка завершена. Максимальный срок оформления акта - два месяца после составления справки.

- Многие наши читатели задают вопрос: существует ли аналогичный акт для камеральной проверки?

- Акт камеральной проверки не предусмотрен законодательством. Однако существуют комментарии ФСС и арбитражных судов, в которых сказано, что если в регионе сложилась практика требования судами актов камеральной проверки, то отделение фонда должно его представить. По существующим методическим указаниям мы должны составлять только докладную записку и при необходимости прикладывать к ней расчет.

- Скажите, как и за что может наказать фонд по результатам проверок?

- В случае выявления в ходе проверки расходов, произведенных страхователем с нарушением требований законодательства либо не подтвержденных документами, руководитель отделения (филиала отделения) фонда принимает решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем.

Если у страхователя будет выявлена недоимка по страховым взносам, ему будет направлено требование о ее погашении и уплате пеней. Кроме того, за нарушение порядка уплаты страховых взносов фонд может оштрафовать.

- Как в таких случаях взыскиваются недоимки и штрафные санкции?

- После принятия Закона от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ мы получили право взыскивать недоимки и штрафные санкции без решения суда через банк на инкассо. Отныне в суд должен идти не фонд, а страхователь, несогласный с нашим решением. На мой взгляд, это правильно. Кстати, сейчас мы ждем, когда правительство определится с порядком взыскания штрафов со страхователей. Пока у нас нет точной инструкции, как это делать. Соответствующие документы сейчас находятся в стадии подготовки.

Беседовала Марина Ильина

МРО ФСС напоминает столичным бухгалтерам...

...что в каждом филиале соцстраха есть юридическая служба, где любой страхователь может получить квалифицированный ответ на свой вопрос. Для скорейшего получения ответа можно составить письменный запрос на имя руководителя филиала (см. справочник в «Спутнике Главбуха» № 1, 2006), в котором необходимо четко описать свою ситуацию, приложить соответствующие первичные документы. Кроме того, ответы на многие вопросы, а также контактную информацию столичные страхователи могут найти на официальном интернет-сайте: www.mrofss.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка