Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафовать за неверно исчисленный НДС можно только на основании счетов-фактур

7 марта 2006 1892 просмотра

Арбитражный суд г. Москвы указал: только если налоговая инспекция предъявит документы, прямо и неопровержимо доказывающие неправильное исчисление НДС, могут начисляться штрафы и пени (решение от 10 января 2006 г. по делу № А40-45187/05-114-392). А расхождение данных в книгах покупок и продаж с данными в счетах-фактурах, равно как и отсутствие раздельного учета, еще не основание для санкций. Такого решения сумела добиться столичная организация ФГУП ГОСНИИОХТ, избежав штрафов и пеней на общую сумму 15 485 662 руб. 50 коп.

Аргументы налогового органа

Во-первых, налогоплательщик обязан вести раздельный учет по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по основным средствам и нематериальным активам, используемым в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Это следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако в организации раздельный учет не велся, что лишает ее права на налоговые вычеты. Поэтому сумма вычетов должна быть восстановлена и уплачена в бюджет.

Во-вторых, книги покупок и книги продаж используются как базовый и отправной документ для исчисления НДС. В эти книги налогоплательщик обязан заносить все сведения о счетах-фактурах. При проверке обнаружилось, что данные в книгах покупок и продаж не совпадают со счетами-фактурами. Это указывает на то, что организация нарушила порядок исчисления и уплаты НДС. Следовательно, по счетам-фактурам, не внесенным в книги покупок и продаж, организация не имела права принять к вычету налог на добавленную стоимость.

Аргументы налогоплательщика

Не оспаривая того, что данные книг покупок и продаж расходились с фактически имеющимися счетами-фактурами, представители организации тем не менее указали, что такое расхождение не может служить основанием для доначисления НДС, а также для штрафов и пеней. Налоговый кодекс РФ не увязывает возмещение НДС с книгой покупок и книгой продаж. Это делается на основании счетов-фактур. А они есть у организации, их фирма представила налоговым инспекторам в ходе проверки.

По мнению налогоплательщика, утверждение налоговой инспекции, что в организации не велся раздельный учет, является достаточно спорным. Ведь налоговое законодательство не прописывает, как именно должен вестись раздельный учет. Следовательно, таковым можно считать тот расчет, который бухгалтер организации составлял, чтобы определить сумму НДС к зачету. Для этого расчета использовались данные с субсчетов счета 90. К самому расчету налоговые инспекторы не предъявляли претензий.

Решение суда

Суд поддержал налогоплательщика: налоговые органы неправомерно начислили штрафы и пени, так как не имели на то достаточных оснований.

В своем решении инспекция лишь в общих фразах указала на отступления от налогового законодательства, допущенные организацией, и приводит окончательные суммы якобы недоплаченного ею НДС. Но реальных нарушений именно в механизме исчисления НДС налоговая инспекция не приводит, как не приводит она и свой детальный расчет штрафов и пеней.

Главная ошибка налоговиков, по мнению суда, в том, что они не доказали обоснованность своего решения.

А таким доказательством могут быть только документы, однозначно свидетельствующие о налоговом нарушении и об ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. В данном случае такими документами могут быть только счета-фактуры.

Комментарий юриста

Это решение суда позволяет надеяться, что времена, когда налоговики могли серьезно штрафовать лишь за какие-то технические нарушения или отступления от формальных норм законодательства, прошли. Ведь то, что фирма не ведет раздельный учет в том смысле, как это представляют себе налоговые инспекторы, еще не означает, что налог исчислен неправильно.

Приблизительно то же самое можно сказать и о книгах покупок и продаж. Если в них надо фиксировать все счета-фактуры, выставленные и полученные организацией, то из этого совсем не следует, что налог нельзя возместить по имеющемуся счету-фактуре, который по каким-либо причинам не зарегистрирован в книге.

Иными словами, налоговые органы должны предъявлять претензии по сути и налагать штрафы за реальное занижение налогов, а не за ошибки в оформлении книг покупок и продаж. Чтобы наказать налогоплательщика за неверное исчисление НДС, налоговые инспекторы должны предъявить именно счета-фактуры, которые не учтены налогоплательщиком. А это для налоговых инспекторов весьма проблематично.

Андрей Илларионов, руководитель юридического отдела ООО «Веста-аудит экспертиза»

Важная деталь

Объяснительная бухгалтера - не основание для штрафа

В доказательство того, что в ФГУП ГОСНИИОХТ не велся налоговый учет, налоговые инспекторы представили суду объяснительную записку главного бухгалтера. В этой записке бухгалтер пишет, что в организации не велся раздельный учет, так как бухгалтерия переходила с ручного ведения учета на компьютерный. Кроме того, в бухгалтерии работают люди с недостаточно высокой квалификацией, да и программное обеспечение недостаточно отрегулировано.

Но суд не принял объяснительную записку в качестве доказательства. Он справедливо указал в своем решении, что налоговые органы могут истребовать только такие документы, которые необходимы для проверки (ст. 23 НК РФ). Объяснительная записка к таковым не относится.

В принципе объяснения главного бухгалтера могли бы быть расценены как свидетельские показания. Однако для этого налоговым органам следовало соблюсти требования статьи 90 НК РФ и надлежащим образом оформить показания бухгалтера. В частности, требовалось составить протокол, в котором помимо прочего надо указать, что налоговый инспектор предупредил бухгалтера об ответственности за отказ от дачи показаний либо за ложные показания. Бухгалтер должен расписаться под таким протоколом.

Однако налоговые инспекторы протокол не составили, следовательно, считается, что показания главного бухгалтера получены с нарушением законодательства (п. 1 ст. 90 НК РФ). Значит, показания эти не могут быть признаны свидетельскими и не принимаются в качестве доказательств по делу.

Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит особо волноваться, если проверяющие требуют, чтобы бухгалтер написал объяснительную записку. Можете писать ее. Все равно она не может служить доказательством в суде и не повлияет на размер налоговых санкций, налагаемых на ваше предприятие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка