Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спустя год фонд вернул нам отчетность и дал задание переделать

18 февраля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда сдавали пенсионную отчетность за 2012 год, нам специалист фонда сообщила, что у них вышла новая программа для проверки сведений о заработке СЗВ-6-3. В новой программе проверили мой отчет за прошлый год, и он оказался неправильным, поэтому не принят. В прошлом году мы отчитались вовремя и получили положительный протокол. Но сейчас, спустя год, фонд вернул нам отчетность и дал задание переделать. Обязательно ли нам сдавать новый отчет?

Компания вовремя сдала в ПФР сведения о заработке, но через год фонд нашел в них ошибку и требует сдать отчет заново. Как реагировать на подобные действия, рекомендуют специалисты фонда, спецоператоры и эксперты

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

— Формы сведений о заработке СЗВ-6-3 за 2011 год — те же, что и за 2012 год. Поэтому проверочная программа здесь ни при чем. Отчет может стать неверным лишь по той причине, что компания скорректировала индивидуальные сведения за 2011 год, а сведения о заработке не уточнила. Но тогда, чтобы исправить ошибку, надо сдать форму СЗВ-6-3 как корректирующую. Если ваша компания ничего не корректировала, то заново сдавать прошлогодний отчет не надо.

СПЕЦОПЕРАТОРЫ

— В фонде действительно появилась новая проверочная программа, которая доработана с учетом требований ПФР. Но новые требования к отчетности касаются только сведений за 2012 год, а к отчетности за 2011 год не относятся. Если в СЗВ-6-3 за 2011 год была ошибка, то специалисты ПФР должны ее обнаружить проверочными программами, действовавшими на дату представления годовой отчетности за 2011 год. Раз компания получила протокол без ошибок, исправления не требуются.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— Обоснованность требования специалистов ПФР зависит от того, есть ли реальные ошибки в форме СЗВ-6-3. Если в отчете о заработке неверная сумма дохода, требование специалистов надо исполнить, так как компания исказила сведения. Если же фонд требует сдать корректирующую отчетность из-за ошибок в программе ПФР, такое требование незаконно. Исполнять ли его, компания вправе решить сама.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

— Закон не ограничивает срок проверки формы СЗВ-6-3. Так что ПФР вправе сейчас проверить прошлогодний отчет и найти в нем ошибки. Но прежде чем их исправлять, надо дождаться официального уведомления из фонда об ошибках. А потом в течение двух недель сдать корректирующие сведения. Такой порядок определен в пункте 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н. Причем за повторную сдачу отчета фонд не вправе оштрафовать компанию, так как первичные сведения она сдала вовремя.

НАШЕ МНЕНИЕ

— Компания не обязана переделывать отчетность по устному требованию фонда, тем более когда на руках есть протокол о приеме формы без ошибок. Но если фонд и правда обнаружил ошибку, то компания наверняка вскоре получит письменное уведомление о необходимости скорректировать отчет. Если требование проигнорировать, есть риск штрафа в сумме 10 процентов от начисленных за год взносов (ст. 17 Федерального закона от 01.01.96 № 27-ФЗ). Несмотря на то что такой штраф незаконный (ведь отчетность сдана в срок и есть положительный протокол), доказывать это потребуется в региональном отделении ПФР или суде. Чтобы не тратить время на тяжбы, проще уточнить отчет. Для этого достаточно выяснить в фонде, в чем именно ошибка, и сдать корректирующую форму СЗВ-6-3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка