Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Инспекторы предупредили, когда снимут вычеты

18 февраля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На ближайших проверках по НДС все инспекторы Подмосковья будут вдобавок ко всем своим старым наработкам ориентироваться на несколько свежих судебных дел, в которых налоговики одержали победу. Областное УФНС опубликовало показательные решения на сайте в разделе от 4 февраля.

Вычеты по недвижимости. Инспекторы предупредили, когда снимут вычеты. Компания приобрела недвижимость и заявила налог к возмещению. Инспекторы проследили историю предыдущих сделок с этим объектом и увидели, что на последнем этапе его цена выросла в восемь раз. Лишний повод заподозрить компанию дали ошибки в документах. Так, в договоре купли-продажи на крупную сумму было сказано, что продавец платит покупателю, а не наоборот. А в декларации компании по НДС были неверные ОКАТО и КПП. Все в совокупности убедило суд в том, что целью сделки была необоснованная налоговая выгода (решение Арбитражного суда Московской области от 27.11.12 № А41-4186/12).

Вычеты по фиктивным сделкам. В другом деле налоговикам с помощью целого набора разнообразных аргументов удалось доказать, что контрагент компании фактически не поставлял ей товары, а значит, она не имеет права на вычеты НДС.

Во-первых, инспекция предъявила претензии к оформлению операций: по ее мнению, копии счетов-фактур компании и ее контрагента сняты с одного документа. Увидеть это можно по подписи, которая не бывает на разных документах абсолютно одинаковой. В то же время у каждой стороны должен был быть свой экземпляр счета-фактуры.

Во-вторых, дорожная система «Поток», которая отслеживает автотранспорт, не зафиксировала движение машин компании в те дни, когда по накладным и актампринималась продукция. Из этого инспекция сделала вывод, что транспортировки товара не было.

В-третьих, компания-контрагент не имела достаточного штата, чтобы поставлять продукцию. В ней числилось всего шесть человек. Некоторые из них на допросах отрицали, что работали в компании, а другие по всем признакам были наняты фиктивно. Например, водитель подтвердил, что действительно работает на компанию-контрагента, но сообщил, что параллельно преподает в вузе другого региона, где имеет полную занятость. А техничка при допросе не смогла описать помещение, которое она убирала. В итоге суд поверил, что сделки не было (решение Арбитражного суда Московской области от 29.12.12 № А41-27891/12).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка