Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для учета расходов на обогреватели подойдут акт и приказ

18 февраля 2013 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для учета расходов на обогреватели подойдут акт и приказ

— Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В январе купили обогреватели. Вправе ли мы учесть расходы на них при расчете авансового платежа по налогу за первый квартал 2013 года?

— Да, вправе. А где вы установили обогреватели?

— В офисном помещении, которое принадлежит нашей компании.

— В таком случае вы имеете право учесть расходы как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как обосновать затраты?

— Соблюдение нормального теплового режима в помещениях, где работают сотрудники, — прямая обязанность компании (ст. 22 ТК РФ, п. 15 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. — Примеч. ред.). Можно собрать комиссию из сотрудников отдела кадров, завхоза и инженера по охране труда. Она решит, какая температура для офиса является нормальной. Она же подтвердит, что зимой температура ниже нормы. Это можно оформить протоколом. А директор издаст приказ о покупке обогревателей.

— Еще мы планируем купить обогреватели для складского помещения, где хранится и фасуется товар. Их мы вправе списать?

— Да, в такой ситуации стоимость обогревателей компания вправе списать на расходы по хранению товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Если компания установит обогреватели в арендуемом офисе, налоговики скорее всего поинтересуются, почему за температурой не следит арендодатель. Ведь по общим правилам именно он отвечает за недостатки имущества, которые частично или полностью лишают арендатора возможности пользоваться им (ст. 612 ГК РФ). На этот случай можно включить в договор аренды условие о том, что за нормальную температуру в офисе отвечает арендатор.

Запоздавшее уведомление не дает права сменить объект

— Планировали с 2013 года поменять объект с «доходов» на «доходы минус расходы». Но из-за болезни главбуха пропустили срок подачи уведомления. Вправе ли мы сообщить о смене объекта сейчас, в феврале?

— Нет, не вправе. О смене объекта налогообложения на «упрощенке» надо было уведомить инспекцию до 31 декабря включительно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ. — Примеч. ред.). В 2012 году это был выходной, поэтому подать уведомление требовалось не позднее 9 января. Компания пропустила этот срок. Следовательно, теперь изменить объект она сможет только с 2014 года.

— Но разве налоговики имеют право запретить нам поменять объект?

— Нет, у инспекции нет полномочий запрещать или разрешать смену объекта. Но даже если налоговики примут и зарегистрируют ваше уведомление, оно будет недействительным, так как вы подали его не вовремя. Соответственно, на проверке инспекторы вправе будут пересчитать налог по ставке 6 процентов, действующей для объекта «доходы», начислить пени и штраф.

Комментарий «УНП»

В Налоговом кодексе ничего не сказано о последствиях несвоевременного сообщения о смене объекта. По этой причине в суде компаниям удается доказать, что отправить уведомление в инспекцию можно и с опозданием. Главное сделать это до наступления сроков перечисления налога и представления отчетности. Тогда, как считают судьи, просрочка не создаст инспекторам препятствий для налогового контроля (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.07.12 № А19-6469/2012). Правда, в столичном регионе судебная практика пока не сложилась.

Нумеровать листы электронной Книги учета можно как угодно

— Ведем Книгу учета доходов и расходов в электронном виде. С января форма книги изменилась. Надо ли будет в конце года распечатать ее и пронумеровать?

— Да, по окончании 2013 года электронную книгу потребуется распечатать, прошнуровать, поставить номер на каждой странице, а на обратной стороне написать: «Прошнуровано и пронумеровано столько-то страниц» (п. 1.5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н. — Примеч. ред.). Эту запись заверяют печатью и подписью директора.

— Наша программа распечатывает книгу только на одной стороне листа. Можно ли нумеровать листы, а не страницы? Или надо поставить номер и на оборотной, пустой, стороне листа?

— Можно пронумеровать листы.

— А на титульном листе тоже надо ставить номер?

— Как хотите. Можете начать нумерацию и с титульного листа, и с раздела 1 книги. Это не принципиально. В НК РФ не предусмотрена ответственность за неправильную нумерацию книги.

Как списать разницу между минимальным и обычным налогом

— Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». По итогам 2011 года заплатили минимальный налог. При расчете авансовых платежей за 2012 год его в расходах не учитывали. Вправе ли компания в декларации за 2012 год включить в расходы сумму разницы минимального налога и рассчитанного в общем порядке?

— Да, конечно. Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы», которая по итогам года заплатила минимальный налог, имеет право в следующем году учесть в расходах разницу между этим налогом и налогом, рассчитанным по общей ставке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ. — Примеч. ред.). Кстати, даже если в 2012 году вы этот расход не учтете, он не «сгорит». Его можно будет списать и при расчете налога за 2013-й или следующие годы. Ограничений в кодексе нет. Это подтверждает Минфин России в письме от 18.01.13 № 03-11-06/2/03.

— А можно ли списать разницу при расчете аванса за первый квартал 2013 года?

— Нет, компания вправе списывать подобные расходы при расчете налоговой базы, а ее определяют только по итогам года (п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 15.06.10 № 03-11-06/2/92. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка