Журнал, справочная система и сервисы

Инспекторы сосредоточатся на двух основных комиссиях: по долгам и по убыткам

18 февраля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС по Санкт-Петербургу нам рассказали, что инспекторы сосредоточатся на двух основных комиссиях: по долгам и по убыткам. В начале года налоговики планируют вызывать для беседы должников, а после сдачи годовой отчетности — компании с убытками. Но в целом приглашений станет меньше, поскольку инспекторы изменили критерии отбора.

Убыточные комиссии

Кого позовут: компании, которые в 2012 году впервые получили убыток.

Раньше инспекторов интересовали компании, у которых был заявлен убыток по итогам двух и более налоговых периодов. С этого года в зоне риска компании, которые прежде были прибыльными, а по результатам 2012 года в отчетности покажут убытки. Как нам рассказали в питерском УФНС, инспекторы вызовут компанию на комиссию только после анализа годовой отчетности. Так что первые комиссии пройдут не раньше начала лета.Что сказать инспекторам. Проще всего причину убытков пояснить крупными расходами или падением продаж. Инспекторы будут задавать меньше вопросов, если компания заранее подготовит план выхода на прибыль.

Комиссии по задолженности

Кого вызовут: компании с задолженностью по налогам от 5 млн рублей.

Если в прошлом году на комиссии вызывали компании с любой задолженностью, то в этом году налоговики решили работать по-крупному. Они будут приглашать компании, задолжавшие от 5 млн рублей. Компания с меньшей задолженностью заинтересует инспекторов, только если у нее растет прибыль или выручка, но при этом недоимка переходит из квартала в квартал.

Все «долговые» комиссии проходят по одному сценарию. Представителю компании делают устное предупреждение о необходимости погасить задолженность, а затем рассказывают, что будет, если деньги не перечислить. То есть о принудительных мерах взыскания долгов (требование, инкассо, обращение в суд, арест имущества и т. д.). Для убедительности на такие комиссии инспекторы приглашают представителей прокуратуры и судебных приставов.

Что сказать инспекторам. Как правило, налоговики требуют план погашения задолженности или конкретный срок, когда компания заплатит.

На комиссии по НДС больше не приглашают

Питерские налоговики больше не планируют вызывать компании на комиссии по НДС, тем не менее они останутся, но в другом формате. Комиссия из инспекторов соберется, чтобы оценить полноту сведений в декларации, в которой заявлены вычеты НДС более 93,6 процента. Сначала инспекторы оценят, качественно ли проведены «камералка» и «встречки». И если по итогам не станет ясно, почему такие высокие вычеты, то налоговики запросят письменные пояснения у компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка