Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении УСН и ПСН

18 февраля 2013 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 05.02.13 № ЕД-2-3/80

О применении УСН и ПСН

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваши обращения, в отношении обязанности перехода на патентную систему налогообложения (далее – ПСН) и возможности применения данного специального налогового режима для вида предпринимательской деятельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений», а также в отношении правомерности уменьшения суммы налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в полном объеме и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 2 статьи 346.44. Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5. Кодекса.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении вида предпринимательской деятельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».

При этом в пункте 1 статьи 346.43 указано, что ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

На основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45–47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Так, по виду предпринимательской деятельности «сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» Областным законом Ленинградской области «О патентной системе налогообложения» от 07.11.2012 № 80-оз установлен размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от общей площади обособленных объектов.

Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает, что переход на ПСН является добровольным и данный специальный налоговый режим может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Вместе с тем, ФНС России обращает Ваше внимание на то, что главой 26.5 Кодекса не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1. статьи 346.21 Кодекса при применении УСН налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно двум последним абзацам подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Однако если индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, тогда они имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка