Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Об уплате налога на имущество

18 февраля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 07.02.13 № 03-05-05-01/2766

Об уплате налога на имущество

Организация в 2013 г. покупает производственное оборудование, которое у продавца этого оборудования было принято на учет в качестве основных средств до 01.01.2013. Подлежит ли налогообложению налогом на имущество организаций такое оборудование в случае его приобретения и принятия на учет в качестве основных средств в 2013 г.?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении производственного оборудования, приобретенного и учитываемого на балансе в качестве основных средств в 2013 г., и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектами налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

Таким образом, движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 г., не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от учета на балансе продавца в 2012 г.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка