Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О налогах при предоставлении скидок

18 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 05.02.13 № 03-03-06/1/2421

О налогах при предоставлении скидок

ОАО разработало программу лояльности, направленную на формирование, поддержание и увеличение потребительского интереса услуг по перевозке ОАО пассажиров на железнодорожном транспорте. В рамках программы лояльности ОАО заключило с банком договор, по условиям которого клиенты банка (физические лица) являются участниками данной программы. Банк для своих клиентов выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак ОАО. Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает ОАО начисленные участникам программы премиальные баллы исходя из фиксированной стоимости одного балла.

Учет участников программы и начисленных баллов осуществляет ОАО. При накоплении определенного количества баллов ОАО предоставляет участнику право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника. Величина скидки и стоимостный эквивалент списанных премиальных баллов не совпадают.

Каким образом следует ОАО квалифицировать для целей исчисления налога на прибыль поступление денежных средств от банка в оплату премиальных баллов: как суммы, связанные с расчетами за реализацию пассажиру поездки на железнодорожном транспорте; как суммы, связанные с расчетами за реализацию банку премиальных баллов? Следует ли удержать НДФЛ при оплате банком премиальных баллов, начисленных участникам программы?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при предоставлении скидок (бонусов) в рамках программы лояльности и сообщает следующее.

Исходя из информации, содержащейся в письме, в рамках программы лояльности налогоплательщик заключил с банком договор, по условиям которого банк для своих клиентов (физических лиц) выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак налогоплательщика. Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает налогоплательщику начисленные участникам программы лояльности премиальные баллы исходя из фиксированной стоимости одного балла.

При накоплении участником программы определенного количества баллов налогоплательщик предоставляет ему право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника программы.

В соответствии с п. 1 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к доходам в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Квалификация доходов, получаемых от банка в счет оплаты начисленных баллов, для целей налогообложения обусловлена условиями договора, заключенного между налогоплательщиком и банком, а также условиями договора перевозки, заключенного между налогоплательщиком и физическим лицом – участником программы лояльности.

В связи с отсутствием в письме достаточной информации предоставить более полный ответ на поставленные вопросы не представляется возможным.

Что касается вопроса о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц, сообщаем, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Оплата банком начисленных баллов организации, занимающейся железнодорожными перевозками, не приводит к возникновению у физических лиц экономической выгоды (дохода), предусмотренной ст. 41 НК РФ, поскольку указанная оплата носит возмездный характер и представляет собой взаимные расчеты в рамках договорных отношений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка