Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О представлении сведений о доходах

18 февраля 2013 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 06.02.13 № 03-04-06/8-35

О представлении сведений о доходах

У организации (ООО) имеется несколько обособленных подразделений в одной области, в которых работает по одному человеку. Зарплату выплачивает головная организация. Она же удерживает и перечисляет НДФЛ по месту регистрации подразделений. 

Согласно Письму ФНС России от 30.05.2012 № ЕД-4-3-8816@ организация должна по каждому обособленному подразделению передавать сведения о доходах физических лиц за 2013 г. в налоговые органы, в которых стоят на учете обособленные подразделения.

Согласно п. п. 1 и 7 ст. 226 НК РФ налоговым агентом является головная организация и обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц возлагаются на нее (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Согласно Письму Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-08/8-58 сведения о доходах физлиц могут представляться налоговым агентом – российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленными подразделениями – по их месту нахождения.

В гл. 23 НК РФ отсутствуют нормы о порядке представления сведений о доходах физлиц российскими организациями, имеющими обособленные подразделения.

Правомерно ли представлять сведения о доходах работников обособленных подразделений через головную организацию?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо ООО по вопросу представления сведений о доходах физических лиц – работников обособленных подразделений и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты – российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в бюджет по месту учета организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, организация, являющаяся налоговым агентом и имеющая обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений представляет по месту учета организации в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка