Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

18 февраля 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 06.02.13 № 03-04-06/8-36

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

Правомерно ли то, что стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, предоставляемые работнику, накапливаются и подлежат суммированию нарастающим итогом в течение налогового периода независимо от того, что в отдельные месяцы налогового периода работник не получал облагаемых НДФЛ доходов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в январе 2012 г. сотрудником учреждения были представлены в бухгалтерию заявление и документы, подтверждающие право на получение стандартного налогового вычета на ребенка. При этом, поскольку с сентября 2012 г. сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, заработная плата за сентябрь–ноябрь ей не выплачивалась, в декабре выплачено единовременное денежное вознаграждение.

В соответствии с п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета.

При этом, если в отдельные месяцы налогового периода налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы (в рассматриваемом случае – сентябрь–ноябрь), в которых не было выплат дохода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка