Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О порядке уплаты налога на прибыль обособленным подразделением

18 февраля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.12 № 16-15/076180@

О порядке уплаты налога на прибыль обособленным подразделением

Организация состояла на учете по месту нахождения головного офиса, расположенного на территории г. Москвы, обособленное подразделение находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве. Вправе ли компания уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ за обособленное подразделение по месту нахождения головной организации? Обязана ли организация отразить факт перехода на централизованный порядок уплаты налога на прибыль в учетной политике?

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены статьями 288 и 289 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

В случае изменения места нахождения ответственного обособленного подразделения, связанного со сменой субъекта Российской Федерации, налогоплательщик выбирает другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации.

При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него НК РФ обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.

В письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986 рекомендованы типовые формы уведомлений по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации (уведомления № 1 и 2).

Из обращения следует, что организация состоит на учете в ИФНС России по г. Москве по месту нахождения головной организации, при этом обособленное подразделение находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве.

Следовательно, начиная с 1 июля 2012 года показатели среднесписочной стоимости и остаточной стоимости амортизируемого имущества по этому обособленному подразделению должны учитываться при расчете платежей, подлежащих уплате в бюджет г. Москвы по месту нахождения головной организации.

Статьей 313 НК РФ установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

При этом статьей 313 НК РФ предусмотрены случаи внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения в течение налогового периода.

Разъяснение подготовлено с учетом мнения ФНС России, изложенного в письме ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12779@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка