Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываемся перед Свердловскстатом

9 марта 2006 4981 просмотр

До 1 апреля 2006 года организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Что необходимо знать при ее подготовке? Как избежать ошибок при ее составлении? На наши вопросы отвечает Алексей Павлович Чернядев, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.

Досье:
Дата рождения: 30 марта 1944 г.
Образование: Свердловский горный институт (1974 г.)
Опыт работы: с 1998 года в должности руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области
Увлечения: отдых с семьей на садовом участке

– Алексей Павлович, расскажите, пожалуйста, о функциях Вашей службы?

– Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (сокращенно - Свердловскстат) – это территориальный орган федерального органа государственной исполнительной власти. Он осуществляет сбор и обработку официальной статистической информации по Свердловской области о социально-экономическом, демографическом и экологическом положении в соответствии с официальной статистической методологией. Свердловскстат также участвует в разработке и ведении автоматизированной базы данных общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

– Какие формы отчетности следует представлять организациям в органы государственной статистики?

– Ежегодно подготавливается «Табель (перечень) форм федерального государственного статистического наблюдения для предприятий, объединений и организаций», который составлен в соответствии с отраслевой структурой экономики. Он предназначен для организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм. Табель определяет перечь форм федерального государственного статистического наблюдения, которые организация обязана представлять в органы государственной статистики на безвозмездной основе. При возникновении вопросов по заполнению можно проконсультироваться по телефонам соответствующих подразделений Свердловскстата, указанным после каждого наименования раздела табеля. Органы госстатистики обеспечивают организации бланками форм государственного статистического наблюдения и инструкциями по их заполнению. Все необходимые формы отчетности размещены на официальном сайте нашей службы www.ersds.e-burg.ru.

– Как часто должна предоставляться бухгалтерская и статистическая отчетность в органы государственной статистики?

– Каждая форма федерального государственного статистического наблюдения имеет свою периодичность представления: единовременную, годовую, квартальную, месячную и недельную. На всех бланках форм указаны сроки подачи статистической информации в органы государственной статистики. Кроме того, в адрес отчитывающихся субъектов направляются инструктивные письма, которые регламентируют порядок ее представления.

Что касается бухгалтерской отчетности, то в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ в органы статистики следует представлять раз в год до 1 апреля.

В настоящее время проводится работа по подготовке Федерального закона «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности», в ходе которой будет уточнена неясность в части представления квартальной бухгалтерской отчетности в территориальные органы государственной статистики. Хотелось бы, пользуясь возможностью, обратиться к бухгалтерам, с убедительной просьбой представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в органы госстатистики для сопоставления с финансовыми показателями форм федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» и № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

– В какой форме бухгалтеры должны предоставлять отчетность в органы госстатистики?

– Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 28 марта 2002 г. № 32-ФЗ бухгалтерская отчетность может быть представлена в Свердловскстат в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи. В настоящее время предоставление отчетности в электронном виде осуществляется по желанию самой фирмы. Но организация не должна забывать и про копии на бланке формы. Их необходимо представить в течение месяца с момента передачи статистической информации. При этом должны быть обеспечены следующие требования: идентичность статистической информации, представляемой субъектами в электронном виде или с бумажным носителем, а также соблюдение структуры файлов, установленной отчитывающимся субъектам территориальным органом статистики. При невыполнении указанных требований статистическая информация считается непредставленной.

– А можно ли отчетность выслать по почте?

– Да, конечно. Организации могут представлять статистическую информацию по формам государственного статистического наблюдения непосредственно или направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Датой представления считается дата отправки почтового отправления.

– Итак, бухгалтер подготовился к сдаче отчетности. Он приходит в Вашу организацию. Куда конкретно он должен передать свой отчет?

– В адрес отчитывающихся субъектов направляются информационные и инструктивные письма, которые определяют порядок и адрес представления статистической информации. Свердловскстат имеет специалистов в городах и районах области. Статистические формы представляются либо в их адрес, либо в адрес головной организации. Если речь идет о бухгалтерской отчетности организаций малого бизнеса, то она представляется в территориальные органы по месту регистрации организации. В случае затруднения всегда можно проконсультироваться по телефонам соответствующих подразделений Свердловскстата.

– Какие наиболее типичные ошибки допускают бухгалтеры?

– Самая распространенная ошибка – неправильное отражение отчетных статистических данных в формах государственного статистического наблюдения. Как правило, это является следствием нарушения действующих инструкций по заполнению форм, арифметических или логических ошибок. При этом отчитывающиеся организации возмещают в установленном порядке органам госстатистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности. Этот порядок закреплен в статье 3 Закона РФ от 13 мая 1992г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

Приведу конкретные примеры ошибок, касающихся финансовых результатов деятельности организаций. Например, в формах федерального государственного статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» и № П-5(м) «Основные показатели деятельности организации» отсутствует увязка финансовых показателей с данными бухгалтерской отчетности, при формировании которых должны соблюдаться общие требования. Отдельные показатели бухгалтерского баланса (форма №1) не расшифрованы по соответствующим строкам в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма №5) и в форме №3 «Отчет об изменении капитала». Не заполнены показатели за аналогичный период предыдущего года в формах №2 «Отчет о прибылях и убытках». К сожалению, даже плохое качество представленной в органы госстатистики копии бухгалтерского отчета может повлечь за собой ошибки.

– Многие предприятия не представляет бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Какие в этом случае возможны штрафные санкции?

– Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а также представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протоколы об административных правонарушениях рассматриваются в территориальных органах государственной статистики. В соответствии со статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено Федеральным законом «О бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ, влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Указанные протоколы об административных правонарушениях рассматриваются в судебном порядке.

– А если бухгалтер самостоятельно выявил искажение в отчетности, то какие действия он должен предпринять?

– В этом случае, необходимо не позднее трехдневного срока после обнаружения ошибки представить исправленную статистическую информацию территориальным органам госстатистики и другим организациям, указанным в адресной части форм, с копией документов, содержащих обоснования для внесения исправлений.

Беседовала Эльвира Арсланова,главный редактор журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка