Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как действовать, чтобы списать с лицевого счета переплату

25 февраля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы инспекция списала с лицевого счета компании «безнадежную» переплату по налогам, которую уже нельзя вернуть, компании надо подать в свою инспекцию заявление. Такой вывод следует из письма Минфина России от 11.02.13 № 03-02-07/1/3225 (ответ на частный запрос).

В кодексе не сказано, как действовать, чтобы списать с лицевого счета переплату, которую компания уже не может вернуть из-за истечения трехлетнего срока (ст. 78 НК РФ). Причем многие полагают, что без такого списания компания не может убрать эту переплату у себя в учете и списать на расходы. Минфин в комментируемом письме сообщил, что для списания переплаты надо обратиться в инспекцию с заявлением в свободной форме. Его надо подать на имя руководителя инспекции.

Впрочем, чиновники признают, что инспекторы вправе отказать компании и оставить ее заявление без внимания. Причина в том, что кодекс не запрещает налоговикам списывать переплаты, но и не обязывает это делать. Мы опросили инспекции, и во многих согласились пойти компаниям навстречу. Но в некоторых инспекциях наотрез отказались что-либо списывать, объясняя, что УФНС напрямую запрещает им так поступать.

Впрочем, мы считаем, что компания вправе учесть в расходах переплату старше трех лет независимо от того, списана сумма из лицевого счета в налоговой или нет. По мнению судей, переплата аналогична безнадежному долгу контрагента. И для ее учета достаточно самого факта истечения трехлетнего срока, когда компания утрачивает право получить назад свои деньги (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.06.12 № А78-5404/2011). Но не исключено, что доказать это получится только в суде. Налоговики и финансовое ведомство выступают против таких расходов (письмо Минфина России от 08.08.11 № 03-03-06/1/457). Причем независимо от того, списала инспекция переплату или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка