Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила регистрации счетов-фактур в книге покупок

25 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе принять к вычету НДС только в том периоде, в котором возникло такое право. Минфин не изменил свою позицию по этому вопросу, но впервые сослался на новые правила регистрации счетов-фактур в книге покупок. Вывод изложен в письме Минфина России от 13.02.13 № 03-07-11/3784 (ответ на частный запрос).

Кодекс не обязывает компании использовать вычеты именно в том периоде, в котором возникло право на них. Строго по кодексу заявить вычет можно в течение трех лет после окончания квартала, в котором у компании появилось это право (п. 2 ст. 173 НК РФ). Но финансовое ведомство давно утверждает, что вычет правомерно заявлять только в том периоде, в котором возникло право на него (письмо Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/408). А если компания своевременно не заявила вычет, то надо подать «уточненку» за прошедшие периоды.

С момента вступления в силу новых правил работы со счетами-фактурами подобных разъяснений не было. Но в комментируемом письме Минфин снова подчеркнул, что счета-фактуры надо регистрировать в книге покупок по мере возникновения права на вычеты (п. 2 разд. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Значит, ничего не изменилось и вычеты по-прежнему переносить рискованно.

Если действовать согласно выводу Минфина, то без «уточненок» с отложенными вычетами не обойтись. На «камералках» налоговики настойчиво требуют от компаний соблюдать безопасную долю вычетов в регионе. Кстати, недавно значения обновились (см. «УНП» № 7, 2013 ). А на выездной ревизии есть риск, что налоговики снимут перенесенные вычеты и потребуют подавать «уточненки». По крайней мере на практике такое случается. И потом доказать право на перенос вычетов удается только в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10).

Чтобы избежать лишних споров, есть несколько вариантов. Самый надежный — договориться с поставщиком, чтобы он выставил счет-фактуру с ошибкой, или «обнаружить» ошибку в уже полученных документах. А затем попросить у поставщика исправленный документ, причем в том периоде, в котором компании надо заявить вычет. Тогда право на вычет возникнет только по исправленному документу, который выставлен позже. Еще вариант — позже зарегистрировать счет-фактуру в журнале входящей корреспонденции и книге покупок, тем самым подтвердив, что компания получила документы в более позднем периоде и не могла раньше заявить вычеты. Но такой способ подходит только для переноса вычетов на следующий квартал, ведь вряд ли удастся убедить инспекторов, что документ шел от поставщика полгода или год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка