Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему выгодно вести раздельный учет

25 февраля 2013 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сроки уплаты авансов и сдачи расчета по налогу на имущество за первый квартал в каждом регионе свои. Как правило, это конец апреля. До этого момента необходимо разобраться с тремя важными делами, чтобы не платить за движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Наладить раздельный учет

Формально компании не обязаны вести раздельный учет имущества, но, чтобы не запутаться в облагаемых и необлагаемых объектах, он просто незаменим. Кроме того, у раздельного учета гораздо больше преимуществ, чем у общего учета (см. таблицу).

Почему выгодно вести раздельный учет
Есть раздельный учет Нет раздельного учета
Можно быстро посчитать базу по налогу на имущество, отбросив необлагаемые активы Налоговикам будет сложнее проверить, правильно ли компания рассчитывает налоговую базу, а значит, им будет труднее обнаружить ошибки
Можно наладить автоматическую выборку облагаемых активов в бухгалтерской программе Потребуется вручную выбирать облагаемые и необлагаемые активы и оформлять бухгалтерскую справку
Снижается вероятность ошибки в подсчете налоговой базы по имуществу Легко ошибиться в подсчете базы и переплатить налог за необлагаемые активы
Можно быстро подготовить пояснения, если инспекция попросит объяснить, почему остаточная стоимость в балансе отличается от базы по налогу на имущество Проблематично наладить автоматическое формирование налоговой базы по налогу на имущество
Можно запутаться при постановке на учет нового актива и выбрать не ту категорию для основного средства (облагаемые вместо необлагаемых), поэтому периодически потребуется проводить ревизию в раздельном учете

Организовать раздельный учет облагаемого и необлагаемого имущества можно двумя способами.

Первый способ предполагает, что компания вводит отдельные субсчета к счету 01 «Основные средства» и счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Так же она будет начислять амортизацию по облагаемому и необлагаемому имуществу на отдельном субсчете к счету 02 «Амортизация основных средств». Потребуется как минимум три субсчета: для недвижимого имущества, для движимого имущества, принятого к учету до 1 января 2013 года, а также движимого имущества, принятого к учету после 1 января 2013 года. Недвижимость стоит выделить отдельно, поскольку в годовой декларации по налогу ее показывают отдельно в строке 141.

Такое разделение позволит сразу определить базу по налогу. Для этого достаточно взять остатки на субсчетах по недвижимости и движимому имуществу, принятому на учет до 1 января. Мы считаем, что такой способ наиболее удобный и он подходит большинству компаний.

Второй способ заключается в том, что компания составляет отдельные ведомости для облагаемых и необлагаемых активов. Для этого потребуется вести аналитику к счетам 01 и 03 по конкретным активам. В одной ведомости компания будет записывать облагаемые активы, в другой — необлагаемые. Но подсчет базы потребуется делать вручную, а это менее удобно.

Определить, где движимое, а где недвижимое имущество

Освобождены от налога движимые активы. С большинством основных средств никаких проблем не возникает. Оборудование, транспортные средства (за исключением кораблей и самолетов), мебель, различная техника и т. п. — все это движимое имущество, за которое не надо платить налог, если оно куплено в этом году. Здания и сооружения соответственно недвижимость (ст. 130 ГК РФ). Она, как и прежде, налогом облагается. Но все гладко только в теории. На практике у компаний возникла масса проблем с тем, что относить к облагаемой и необлагаемой категории.

Вопросы возникают с имуществом, которое непосредственно связано со зданиями и сооружениями: коммуникации, перегородки, лифты, система видеонаблюдения, конвейеры и производственные линии, встроенная мебель и т. д. Если строго следовать нормам ГК РФ, это движимое имущество. Ведь право собственности на него отдельно не регистрируется, оно не связано с землей, а в учете числится под отдельным инвентарным номером. Но, как мы выяснили, у Минфина на этот счет другое мнение.

По мнению чиновников, следует руководствоваться следующим правилом: имущество внутри здания, которым можно пользоваться отдельно от самого здания, — это движимые активы, то есть имущество, которое не может существовать отдельно от здания (оно представляет собой единый комплекс), надо относить к недвижимости и с его стоимости платить налог.

Чиновники ссылаются на положения статьи 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ. Там перечислено, что входит в систему инженерно-технического обеспечения зданий. Это, в частности, система канализации, электросети, отопление, лифты и т. д. Все остальное можно отнести к движимым объектам (письмо Минфина России от 16.10.12 № 07-02-06/247). Подробнее по каждому объекту см. рисунок.

Офис, который построен из движимого и недвижимого имущества

Не исключено, что, несмотря на рекомендации чиновников, проверяющие засомневаются в правильной классификации того или иного объекта и решат, что компания намеренно уходит от налога, занижая базу. Поэтому по всем активам, в отношении которых у компании есть сомнения, к какой категории их отнести, стоит подготовить дополнительные документы. Например, заключение инженерной службы или производителя о том, что основное средство можно демонтировать без ущерба и перенести на другое место.

Изучить новые разъяснения ФНС о заполнении авансового расчета

С этого года в авансовых расчетах и декларации по налогу на имущество надо будет отражать только недвижимость и движимые активы, которые облагаются налогом. Активы, которые с 2013 года не облагаются налогом, показывать вообще не потребуется. Это подтвердила ФНС России в недавнем письме от 12.02.13 № БС-4-11/2301@. Кроме того, налоговики рассказали, что менять формы отчетности они не планируют.

Поскольку форма отчетности не меняется, скорее всего не изменятся и контрольные соотношения, по которым налоговики проводят «камералку» отчетов. Соотношения предполагают, что база по налогу на имущество должна совпадать с остаточной стоимостью активов в балансе. Но теперь такого совпадения не будет, поскольку новые активы будут попадать в баланс, но не в декларацию. Поэтому не исключено, что налоговики будут просить пояснить расхождения. Такие пояснения стоит заранее готовить вместе с отчетностью. Если налоговикам они понадобятся, то у компании уже будет все готово.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка