Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какой все-таки код ставить в поле 101 платежки по взносам за январь

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

ЕНВД

25 февраля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как подтвердить, что компания на «вмененке»

— ЕНВД. Если в договоре поставщик не пишет НДС, мы обычно просим у него подтверждающий документ, что он на «упрощенке». Для грузоперевозок в прошлом году мы документ не брали. Достаточно было знать, что вид деятельности подпадает под ЕНВД. Теперь «вмененка» добровольная. Как наш контрагент может подтвердить, что он применяет ЕНВД?

— Уведомлением о постановке на учет. Этот документ инспекция выдает после подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Но некоторые компании, с которыми мы работаем, созданы давно. И когда они переходили на ЕНВД, они не подавали заявление. Как сейчас им подтвердить применение спецрежима?

— Этим компаниям также надо обратиться в инспекцию с заявлением по форме ЕНВД-1 (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@. — Примеч. ред.). Если компания желает продолжать применять ЕНВД в 2013 году, заявление надо представить до подачи декларации по «вмененке» за первый квартал. То есть не позднее 22 апреля 2013 года. Такие рекомендации есть в письме Минфина России от 27.12.12 № 03-02-07/2-183.

Комментарий «УНП»

Если продавец не сообщит налоговикам о своем намерении остаться на «вмененке» в 2013 году, то он окажется на общей системе или «упрощенке» (если подавал уведомление), причем с 1 января 2013 года. Для покупателя есть риски, только если продавец вернулся на общую систему. Он может потребовать доплаты НДС по предыдущим поставкам. Чтобы покупатель принял к вычету доплаченный НДС, надо изменить договор, включив в него налог, а также получить счета-фактуры.

Не вся продажа по купонам подпадает под енвд

— У нас несколько видов бизнеса, переведенных на ЕНВД. Один из них — парикмахерская. Для продвижения услуг мы заключили агентский договор с сайтом купонов. Клиенты покупают на сайте купон, который дает право получить услуги со скидкой, а затем приходят к нам и расплачиваются купонами. А по окончании месяца сайт перечисляет нам деньги за минусом вознаграждения. Эти доходы подпадают под ЕНВД?

— Да, подпадают. Вы оказываете бытовые услуги. А значит, независимо от формы оплаты доходы от оказания бытовых услуг населению надо учитывать в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД.

— Вторая деятельность — розница. Здесь особенность в том, что покупатель приобретает купон на конкретный товар. Предложение с товарами агент размещает на сайте. Покупатель выбирает и оплачивает товар в сети, а получает в магазине в обмен на купон. Дальнейшая схема — та же самая: деньги сайт перечисляет нам, удерживая комиссию. Эти доходы тоже учитывать на «вмененке»?

— Нет, такая деятельность не подпадает под «вмененку». К розничной торговле не относится продажа товаров по образцам, в том числе через интернет (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). Схема, которую использует продавец, как раз является таким способом реализации. В сети размещается предложение товара, через сеть покупатель его выбирает и оплачивает и лишь сам товар получает в магазине. Значит, доходы надо учесть в рамках общего режима или «упрощенки». Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 16.12.09 № 03-11-09/400.

Комментарий «УНП»

Если компания выдает товары за купоны в розничном магазине, есть аргументы, чтобы по доходам от продажи применять ЕНВД. К рознице для целей «вмененки» не относится реализация через интернет. Но, приобретая купон, покупатель получает лишь право заключить договор купли-продажи. Сам же товар в обмен на купон продавец передает в магазине компании. Именно в этот момент происходит реализация. И происходит она в магазине, а не через интернет.

ЕНВД применяется, даже если в кафе нет своей кухни

— У нас два кафе. Площадь зала обслуживания каждого помещения не больше 150 кв. метров. В одном кафе есть кухня, где мы готовим собственную продукцию и передаем ее во второе кафе для продажи. Мы вправе применять ЕНВД по доходам второго кафе как по услугам общественного питания?

— Оба кафе принадлежат одной компании?

— Да, компания одна.

— Значит, вы вправе применять ЕНВД по двум точкам. На ЕНВД переводятся услуги по изготовлению продукции (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). Несмотря на то что у вас только одно кафе производит продукцию, обе точки принадлежат одному и тому же налогоплательщику. То есть вы все равно торгуете собственной продукцией.

Как отчитаться, если деятельности временно нет

— Ранее, когда «вмененка» была обязательной, Минфин запрещал сдавать нулевые декларации, даже если компания приостановила деятельность. И рекомендовал подать заявление о снятии с учета — письмо от 30.06.09 № 03-11-09/230. Теперь «вмененка» добровольна. Если компании сейчас приостановили деятельность на ЕНВД, можно подать нулевую декларацию?

— Нет, нельзя. Пока компания состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД, надо представить декларацию и платить налог. Ведь сумма налога не зависит от выручки.

— Как тогда избежать уплаты ЕНВД при приостановке деятельности?

— Если компания временно приостановила деятельность, то, как и раньше, она вправе сняться с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Для этого надо подать заявление по форме ЕНВД-3.

— Если компания через несколько месяцев возобновит свою деятельность, то снова вправе будет применять по ней «вмененку»?

— Зависит от того, на какую систему компания перешла после снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Если на общую, то при возобновлении «вмененной» деятельности можно применять ЕНВД. Для этого надо подать заявление о постановке на учет. А если компания перешла на «упрощенку», то не вправе до окончания года перейти на иной режим. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.13 НК РФ. Значит, с «упрощенки» на ЕНВД можно перейти только с начала следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка