Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы требуют документы по контрагенту, которого не проверяют

25 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы требуют документы по контрагенту, которого не проверяют. В запросе стоит ссылка на статью 93.1 НК РФ, показывающая, что запрос сделан в рамках ”встречки”. С покупателем мы в хороших отношениях. Позвонили директору, а он утверждает, что у них нет проверки — ни камеральной, ни выездной. И просит ничего не давать. Как нам ответить на запрос, чтобы не попасть на штраф, но и не подвести постоянного покупателя?

Инспекция запросила у компании документы в рамках «встречки». Но со слов контрагента у него нет никакой проверки. Как реагировать на запрос инспекторов, рекомендуют чиновники и эксперты

Минфин

— Если у контрагента нет проверки, то инспекция вправе истребовать только информацию о конкретной сделке. Основание — пункт 2 статьи 93.1 НК РФ. При этом компания вправе предоставить информацию о сделке в виде заверенной копии документа — договора, акта и т. п. Но из самого запроса должно следовать, что требует инспекция — документы или информацию. Если в письме перечислены документы, а проверки у контрагента нет, то подобное требование можно обжаловать в региональном управлении или суде.

ФНС

— Отсутствие проверки у контрагента не позволяет истребовать документы у компании. Вместе с тем в кодексе нет механизма, как проверять основания для истребования документов. Телефонный звонок, на мой взгляд, не может подтвердить отсутствие ревизии. Возможно, проверка назначена, но решение контрагент еще не получил. Поэтому, если не представить документы, есть риск, что компанию оштрафуют на 10 000 рублей по пункту 2 статьи 126 НК РФ.

Независимый эксперт

— Инспекция вправе требовать документы как при выездной, так и при камеральной проверке контрагента. И если о выездной ревизии ИФНС уведомляет, то о камеральной проверке ваш покупатель может и не знать. Значит, отказать в представлении бумаг компания вправе, только если истребуемые документы не касаются деятельности проверяемого покупателя.

Независимый эксперт

— Компания вправе не исполнять требование, если в нем не сказано, на основании какой проверки инспекция запрашивает документы. Либо в требовании записана отчетность, срок проверки которой истек. Но надо учесть, что инспекция проверяет все декларации, в том числе и уточненные. Если контрагент уверяет, что не сдавал «уточненки» за 2011 год, а компания полностью доверяет этой информации, то требование незаконно. Компания вправе его не исполнять.

Наше мнение

— Из запроса налоговиков должно быть сразу ясно, какая проводится ревизия у контрагента — камеральная или выездная (приказ ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@). Иначе требование незаконно. В то же время отказ представить бумаги может привести к штрафу до 10 000 рублей по пункту 2 статьи 126 НК РФ. Чтобы его избежать, но и не подвести контрагента, можно поступить так. Оперативно получить от покупателя письмо, что выездной проверки у него нет, а сроки всех «камералок» прошли. Затем написать в инспекцию письмо с просьбой уточнить, в связи с какой проверкой необходимы бумаги, приложив копию письма от контрагента. Все надо сделать в срок, отведенный инспекцией на представление бумаг, иначе возможен штраф. Если инспекция не ответит или подтвердит, что ревизии у контрагента нет, то документы можно не подавать, а ограничиться информацией о сделках.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка