Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что изменилось в амортизации основных средств

25 февраля 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания в январе купила офис и переехала в него. Вправе ли она начислять амортизацию еще до того, как подаст документы на государственную регистрацию?

Что изменилось в амортизации основных средств. Да, вправе. С 1 января 2013 года кодекс разрешает амортизировать недвижимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности больше не имеет значения.

Компания построила объект недвижимости. С этого года начало срока амортизации не зависит от государственной регистрации права собственности. Но наше здание еще прошло приемку госкомиссией. Вправе ли компания начислять амортизацию, если уже использует объект?

Да, вправе. С 2013 года НК РФ больше не связывает момент начала амортизации с фактом приемки недвижимого объекта государственной комиссией или регистрацией права собственности. Достаточно ввести объект в эксплуатацию, то есть фактически начать его использовать. Но безопаснее дождаться акта приемки, поскольку на практике инспекторы могут снять расходы на здание, которое формально еще нельзя использовать.

Компания купила машину в конце января и сразу ввела в эксплуатацию, а на учет в ГИБДД поставила ее в начале февраля. С какого месяца начинать амортизацию — с февраля или марта?

С февраля, то есть месяца, следующего за месяцем ввода автомобиля в эксплуатацию. На то, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, у компании есть десять календарных дней (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). Но использовать авто в своей деятельности она вправе и до истечения этого срока. С этим согласились и чиновники (письмо Минфина России от 13.06.12 № 03-03-06/1/303).

Компания купила имущество для использования в лицензируемой деятельности. Но лицензию еще не получила. Значит, начислять амортизацию нельзя?

Это зависит от того, начала ли компания использовать имущество в своей деятельности. С 2013 года в Налоговом кодексе есть лишь одно условие для начала амортизации актива — начало его эксплуатации. Если компания уже эксплуатирует объект, то она вправе его амортизировать. Но стоит учесть, что если актив можно использовать только в лицензируемом виде деятельности, а лицензии у компании еще нет, то инспекторы могут снять расходы и пересчитать налог на прибыль. Поэтому в такой ситуации безопаснее дождаться получения разрешительных документов. Если же компания пока не работает и новый актив она в своей деятельности ни разу не использовала, тогда нет оснований и для начисления амортизации в налоговом учете (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка