Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сравнительная информация за прошлые периоды необходима

25 февраля 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям, которые составляют консолидированную отчетность — 2012 по МСФО в силу закона, а также тем, кто делает это по доброй воле для акционеров, инвесторов, банков и различных госорганов, стоит учесть недавние рекомендации Минфина России (информация № ОП 1-2012). Они помогут отразить достоверную картину. Рекомендации составлены исходя из практики применения Федерального закона от 27.07.10 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и иных правовых документов, регулирующих применение МСФО в России. Документ содержит следующие ключевые выводы.

Сравнительная информация за прошлые периоды необходима

В консолидированной финансовой отчетности за 2012 год компании должны представить сравнительную информацию как минимум за один предшествующий период, то есть за 2011-й, и составить вступительный баланс на 1 января 2011 года (31 декабря 2010 года).

Должны быть ссылки на соответствие МСФО

Если консолидированная финансовая отчетность организации соответствует всем требованиям МСФО, заявление компании о таком соответствии должно содержать указание непосредственно на МСФО. Несоответствие международным стандартам может возникнуть, если документы МСФО, признанные для применения в России, отличаются от МСФО, принятых Фондом МСФО. Тогда в отчетности указывают на соответствие МСФО, признанным для применения в России. Аналогичные рассуждения следует применять при составлении аудиторского заключения.

Отчетный период — год, но может быть и больше

Отчетным годом является календарный год. Здесь эксперты ссылаются на требования Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом отмечается, что нет никаких ограничений на составление отчетности за период, отличный от календарного года, наряду с отчетностью за календарный год.

Отчетная валюта — рубль

Валютой представления консолидированной финансовой отчетности является валюта РФ, то есть российский рубль. Здесь опять же специалисты ссылаются на закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Не запрещается представление отчетности в другой валюте наряду с финансовой отчетностью в рублях.

МСФО не освобождает от отчетности отечественные компании

Пункт 10 МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» освобождает некоторые организации от консолидированной отчетности и разрешает вместо нее составлять отдельную отчетность. Но это исключение для российских компаний не применяется. Минфин считает, что «круг субъектов, обязанных составлять консолидированную финансовую отчетность, установлен в законе № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и не может изменяться положениями МСФО».

В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», компании, ценные бумаги которых не обращаются на организованных торгах, обязаны (а не вправе) составлять консолидированную отчетность по МСФО. Например, при регистрации проспекта эмиссии.

Отчетность аудируется как отечественная

Аудит консолидированной финансовой отчетности должен проводиться в общем порядке с соблюдением тех же стандартов, правил, процедур и требований, что и аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой в соответствии с законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Стандарты США применяют как деловой обычай

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность на основе МСФО, признанных в России. Иными стандартами можно пользоваться, если они являются обычаем в международном деловом обороте независимо от своего наименования (ст. 3 закона № 402-ФЗ). Минфин разъяснил, что в настоящее время такими международно признанными являются национальные стандарты бухучета США (US GAAP).

Отчетность подписывает директор

Консолидированную финансовую отчетность подписывает директор. Вместе с тем не запрещены подписи других уполномоченных лиц наряду с руководителем организации.

Утверждать отчетность не обязательно

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам. При этом законодательство не требует, чтобы консолидированную финансовую отчетность в обязательном порядке утверждало собрание акционеров (участников, совет директоров и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка