Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли не включать в отчетность по МСФО активы дешевле 40 тыс. рублей

25 февраля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Согласно ПБУ 6/01 «Основные средства», активы, имеющие все признаки основных средств, и не дороже 40 тыс. рублей можно учитывать как материально-производственные запасы. Есть ли возможность не включать такие объекты в состав основных средств для целей финансовой отчетности по МСФО? Отвечает Дмитрий Коробейников, ведущий эксперт отдела международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

В соответствии с пунктом 6 МСФО (IAS) 16 основные средства — это материальные активы, которые:

a) предназначены для использования в производстве или поставке товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

б) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Таким образом, МСФО не содержат стоимостного критерия разделения основных средств на объекты, которые подлежат раскрытию в составе основных средств, и те, которые относятся на запасы.

Тем не менее в некоторых случаях стоит воспользоваться пунктом 31 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Согласно ему, «выполнение предприятием конкретного требования какого-либо МСФО по раскрытию информации не требуется, если соответствующая информация не является существенной».

Критерии существенности для целей финансовой отчетности по МСФО отчитывающаяся компания определяет самостоятельно. При этом не исключено применение стоимостного критерия в отношении признания объектов основными средствами. Отметим, что определенный компанией стоимостной критерий может отличаться от аналогичного критерия, установленного в ПБУ 6/01.

В случае если компания решает применять стоимостной критерий, необходимо отразить этот факт в учетной политике. Описание данного критерия может быть аналогичным учетной политике по российскому бухучету: «Компания (Группа компаний) учитывает материальные активы в составе основных средств, которые в стоимостной оценке превышают 40 тыс. рублей. Материальные активы стоимостью менее 40 тыс. рублей относятся на расходы текущего периода». При этом компания должна последовательно придерживаться установленного стоимостного критерия к учету таких основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка